16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4637
  • RTS1144.66
28 июня 2012, 09:12 АвтоПраво

С тонировкой, но без номеров

Лента новостей

Всего три дня осталось у автомобилистов, чтобы снять с лобовых и передних стекол своих автомобилей тонировку. С 1 июля за это нарушение, помимо штрафа, начнут снимать номерные знаки — до устранения причины. А на это дадут всего сутки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С 1 июля ужесточается наказание за тонировку лобовых и передних стекол автомобиля — с машин начнут снимать номера до устранения причины. Согласно ГОСТу, светопропускание лобовых и передних стекол должно быть не менее 70%. На деле это означает, что разрешается лишь незначительное, практически незаметное глазу затемнение. Как правило, такое затемнение делают только на заводах-изготовителях, причем не наклеиванием пленки, а специальным напылением. Задние стекла по-прежнему можно тонировать хоть наглухо.

В принципе, тонировка была запрещена и раньше. Но так как за это нарушение предполагался только штраф в 500 рублей, большинство любителей затемнения игнорировало требования ПДД. Что говорить, даже в МВД, сотрудники которого должны быть примером для граждан, по всей видимости, до сих пор даже не подумали снимать со служебных машин тонировку.

Но в начале июня «Министр внутренних дел Владимир Колокольцев дал указание строго обеспечивать исполнение требований дорожно-транспортной дисциплины сотрудниками МВД, в том числе касающиеся эксплуатации служебного транспорта», сообщали в пресс-центре МВД. В числе прочего, Колокольцев потребовал и удалить до 1 июля тонировку со всех служебных машин.

Причина в том, что теперь, помимо штрафа, с машин будут снимать номерные знаки — до устранения причины. То есть пока владелец машины не удалит тонировку. А на это дается очень мало времени — всего сутки, в течение которых безнаказанно можете передвигаться на машине без регистрационных знаков. По истечении этого срока водителя ждет либо штраф в размере 5 тысяч рублей, либо лишение водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев.

Все под колпаком

Проверять уровень затонированности стекол смогут все сотрудники ГИБДД при наличии специального прибора.

«Водитель вправе потребовать от инспекторов документы на этот прибор. А если и это его не убедило, может обратиться в общую справочную, где ему должны сообщить, действительно ли этот экипаж ДПС занимается проверкой тонировки и имеет право использовать специальный прибор», — пояснили BFM.ru в ГИБДД.

По словам Владимира Кузина, заместителя начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, исключений не будет ни для кого, штрафовать и снимать номера сотрудники ГИБДД станут со всех автомобилей с тонировкой, даже ведомственных. При этом платить за это нарушение будут не ведомства (то есть не налогоплательщики), а водители автомобилей.

Дешевле снять

В любом случае тонировку придется снимать. Рано или поздно, но любой водитель попадется на глаза инспектора с заветным прибором, что, понятно, обернется нелицеприятным приговором.

Сейчас услуга по растонированию стоит в Москве от 400 рублей до 1500 рублей за передние боковые стекла — все зависит от жадности техцентра. Причем значения не имеет официальный это сервис или, наоборот, «гаражный». Например, в одном из столичных официальных дилеров BFM.ru сообщили, что готовы снять тонировку со стекол за 500 рублей. Впрочем, их интерес тоже понятен — в процессе работы со стеклами мастера смогут найти еще какие-нибудь неисправности в машине и предложить соответствующие услуги по их устранению. А за это уже возьмут по полной.

Очередей, о которых некоторое время назад сообщали СМИ, в техцентрах практически нет. Найти сервис за три оставшихся дня можно без проблем. Дело в том, что сейчас, как показало расследование BFM.ru, снятием тонировки занялись мастерские, которые раньше такую услугу не предлагали. Поэтому если окажется, что в ближайшем сервисе вас принять не готовы, то в соседнем машину точно растонируют.

Проблемы могут возникнуть, если вы захотите снять тонировку у официального дилера. К ним запись осуществляется, как правило, за два дня. Но попытаться тоже стоит. В частности, столичные дилеры говорили BFM.ru о выделении дополнительных мастеров на период ажиотажа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории