16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 июня 2012, 17:05 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Министром финансов Греции стал Мистер Евро

Лента новостей

Так и не получившего пост Василиса Рапаноса сменит Яннис Стурнарас

Правящая коалиция Греции назвала новым министром финансов страны экономиста Янниса Стурнараса, сообщает администрация премьер-министра Антониса Самараса, передает Reuters. Яннис Стурнарас — профессор экономики в Афинском университете и глава Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE). С 17 мая по 17 июня текущего года занимал во временном правительстве Греции пост министра развития. В Греции Стурнарас известен под прозвищем Мистер Евро. Свое прозвище Стурнарас получил благодаря тому, что был главным экономическим советником премьер-министра Костаса Симитиса, когда в 2001 году решался вопрос о вступлении Греции в зону евро.

«Стурнарас — серьезный, уважаемый человек, который привнесет на рынки немного уверенности. Однако ему предстоит быть частью плохого правительства, в котором многие значимые позиции занимают старомодные, расточительные политики. Против них нужно вести отчаянную борьбу. Он входит в логово волка и не выживет без серьезной поддержки со стороны премьер-министра», — прокомментировал назначение политический аналитик Джон Льюис.

Еще на прошлой неделе предполагалось, что портфель министра финансов в новом кабинете министров получит глава Национального банка Греции Василис Рапанос. 22 июня он и его заместители должны были принять присягу у президента Каролоса Папульяса, однако самочувствие финансиста неожиданно ухудшилось. Он жаловался на головокружение, тошноту и головную боль, его доставили в больницу. Медики сообщали, что его состояние неопасно, и 25 июня Рапанос покинул медицинское учреждение, где заявили, что он здоров. В тот же день несостоявшийся министр подал в отставку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории