16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 июня 2012, 11:28 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Британская Pamplona увеличила долю в банке UniCredit до 5%

Лента новостей

Компания стала вторым по величине держателем акций итальянского банка

Компания Pamplona Capital Management, основанная одним из совладельцев «Альфа-групп» Алексом Кнастером, заявила, что увеличила свою долю в UniCredit до 5% и стала вторым по величине держателем акций итальянского банка, пишет The Financial Times. До настоящего момента британской Pamplona принадлежало 1,99% акций банка.

Pamplona заявила, что собирается извлечь выгоду из ожидаемой реструктуризации финансового банковского сектора в Европе. Доля в 5% в UniCredit, которая потеряла две трети своей рыночной цены за последние три месяца, оценивается в 700 млн евро.

Pamplona Global Financial Institutions Fund, который приобрел долю в UniCredit, собирается инвестировать средства во многие крупные банки по всей Европе. Сделка по приобретению доли UniCredit — лишь первая в этом ряду. Всего Pamplona собирается инвестировать около 1 млрд евро.

Источники, близкие к Pamplona, утверждают, что стратегия фонда состоит в поиске пассивных инвестиций — он не будет добиваться мест в совете директоров и настаивать на каких-то изменениях.

UniCredit закончил 2011 год с чистым убытком в 9,2 млрд евро. Активы банка находятся в Германии, Австрии и Восточной Европе, что делает его одним из крупнейших банков Европы, однако для исправления ситуации банку пришлось в начале года выпустить новые акции объемом 7,4 млрд евро, и это уже третий выпуск за последние три года. В I квартале 2012 года UniCredit заработал 914 млн евро.

Что касается доли Pamplona в UniCredit, британская компания уступает лишь Aabar Investments, суверенному фонду ОАЭ, которому принадлежат 6,5% акций банка. Центральный банк Ливии владеет 4,9% акций, за ним следуют два итальянских банковских фонда с долей менее 4%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории