16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
29 июня 2012, 12:29 Авто

Новые штрафы за нарушение ПДД

Лента новостей

С 1 июля вступают в силу поправки в КоАП, касающиеся нарушений правил дорожного движения. Ужесточаются наказания за неправильную парковку, выезд на полосу для общественного транспорта и тонировку

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С 1 июля нарушителям правил дорожного движения придется дорого платить за свои ошибки. Вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают наказание за неправильную парковку, движение по выделенной для общественного транспорта полосе. А тех, кто до сих пор не снял с машины тонировку, будет ждать не только штраф, но и снятие номеров.

Больше всего изменений внесено в правила стоянки и остановки транспортных средств. При этом впервые в России штрафы за нарушения правил парковки дифференцируются в зависимости от региона. Так, в случае несоблюдения требований знаков или дорожной разметки, запрещающих стоянку или остановку транспортных средств, штраф увеличивается с нынешних 300 рублей до 1,5 тысячи по всей России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Жители и гости столиц должны будут заплатить за это нарушение 3 тысячи рублей.

Если водитель бросит автомобиль на тротуаре (за исключением случаев, когда стоянка официально разрешена), на пешеходном переходе или менее чем в 5-ти метрах от него, размер штрафа составит 1 тысячу рублей в регионах (вместо сегодняшних 300 рублей) и 3 тысячи рублей для москвичей и жителей Петербурга.

Во столько же обойдется парковка на автобусной (троллейбусной и т.д.) остановке или менее чем в 15 метрах от нее. Исключения делаются лишь в тех случаях, если остановка была совершена для посадки/высадки пассажиров.

Новый пункт ПДД — остановка или стоянка на трамвайных путях или далее первого ряда от края проезжей части. Эти нарушения подразумевают штраф для регионов в 1,5 тысячи рублей и 3 тысячи для Москвы и Санкт-Петербурга.

За остановку и стоянку в тоннеле, а также во всех случаях, когда возникают препятствия для других участников движения, в регионах РФ придется отдать 2 тысячи рублей, в Москве и Питере штраф за это нарушение составляет те же 3 тысячи.

Кроме того, нарушение всех перечисленных правил парковки на всей территории России грозит эвакуацией транспортного средства. При этом с 1 июля оплачивать услуги эвакуатора и время пребывания автомобиля на штрафстоянке снова будут водители. Стоимость этой услуги будут определять местные власти.

Без эвакуации

Кроме того, со 100 рублей до 300 рублей в регионах и до 2,5 тысячи рублей в Москве и Санкт-Петербурге повышен штраф за другие нарушения правил парковки. Например, если разрешена только параллельная парковка, а водитель поставил машину под 45 градусов, или же машина брошена менее чем в 15 метрах от перекрестка, наказания не избежать. Правда, в этом случае, эвакуировать ваш автомобиль не станут.

Увеличились штрафы с 500 рублей до 1,5 тысячи в регионах и 3 тысяч в столицах столиц за нарушение правил движения в жилых зонах. Речь идет в том числе о парковке на тротуарах и у подъездов, учебной езде, стоянке с работающим двигателем, а также стоянке грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн вне специально выделенных для этого мест.

Московские власти повесили «кирпич» для такси

Повышаются штрафы за выезд и остановку на полосах для общественного транспорта. Если сейчас за это нарушение подразумевается штраф в 300 рублей, то с 1 июля в столицах за это будут штрафовать на 3 тысячи рублей, а в других регионах на 1,5 тысячи.

Напомним, что согласно ПДД, действующая полоса для общественного транспорта, обозначается знаком 5.14 (Полоса для маршрутных транспортных средств). В данном случае, согласно последним поправкам в ПДД, ездить по этим полосам разрешено не только автобусом, троллейбусам и т.д., но и лицензированным такси.

А вот если помимо знака 5.14 над полосой висит еще и «кирпич», то двигаться по ней могут только маршрутные транспортные средства, к коим такси отношения не имеют. Как пояснили BFM.ru в ГИБДД именно для того, чтобы не пускать на эти полосы таксистов, столичные власти и вешают над «выделенками» знак «кирпич».

Ну и наконец еще одно ужесточение, о котором BFM.ru подробно писал накануне — санкции за тонировку боковых передних и лобовых стекол. Теперь помимо штрафа в 500 рублей за это нарушение, сотрудники ГИБДД будут снимать с машин номера — до устранения причин, то есть до снятия тонировки. На это даются всего одни сутки. Потом ездить на машине без номеров будет запрещено. Штраф за это нарушение подразумевает лишение водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев, либо штраф в 5 тысяч рублей.

Новые штрафы за нарушение ПДД с 1 июля 2012 года в PDF - скачать

Рекомендуем:

  • Фотоистории