16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5295
  • RTS1133.57
27 июня 2012, 20:35 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Еврогруппа не исключает кредитования экономики Кипра в целом

Лента новостей

Помощь могла бы быть оказана в рамках всесторонней программы восстановления, а не только спасения проблемных банков, считает группа

Еврозона не исключает возможности оказания финансовой помощи Кипру для спасения экономики страны в целом, а не только для рекапитализации проблемных банков, сообщает Еврогруппа. 25 июня правительство Кипра официально запросило финпомощь у еврозоны, главным образом, из-за необходимости рекапитализации банков, пострадавших в результате греческого долгового кризиса, в числе которых второй по величине банк Cyprus Popular Bank.

«Финансовая поддержка от еврозоны могла бы быть предоставлена в контексте всесторонней программы восстановления на основе мер, уже принятых властями Кипра, и рекомендаций Еврокомиссии от 30 мая в рамках Европейского семестра», — говорится в сообщении Еврогруппы. Помощь Кипр запросил и у МВФ, отмечается в сообщении. По данным Еврогруппы, программу по спасению страны обсудят представители Еврокомиссии совместно с ЕЦБ, властями Кипра и МВФ.

Кипр стал пятым государством еврозоны, которое обратилось к ЕС с запросом о финансовой поддержке. Ранее были согласованы пакеты финпомощи для Ирландии, Португалии и Греции.

Программа по спасению экономики Кипра будет основываться на мерах по стабилизации финансового сектора, включая рекапитализацию и реструктуризацию банков; по улучшению фискальной ситуации, а также на структурных реформах для поддержки конкурентоспособности, устойчивого и сбалансированного экономического роста в стране, что позволило бы смягчить макроэкономический дисбаланс.

По разным оценкам, размер финпомощи Кипру может составить до 10 млрд евро, или около 50% ВВП страны (17,3 млрд евро). Донор от еврозоны пока не определен. По данным Еврогруппы, им может стать постоянный механизм финансовой стабильности либо временный Европейский фонд финансовой стабильности.

Как рассказали Reuters источники в еврозоне, представители Еврокомиссии и ЕЦБ могут отправиться на Кипр для начала работы над программой финпомощи уже на следующей неделе.

13 июня сообщалось, что Кипр не собирается просить у ЕС «спасительный» кредит либо иную помощь, а пытался обратиться за поддержкой к третьей стороне, в том числе к России и Китаю. Власти Кипра опасались, что Брюссель выдвинет стране дополнительные условия, которые могут ограничить свободу страны.

По данным Евростата, дефицит бюджета Кипра в 2011 году вырос с 5,3% ВВП в 2010 году до 6,3%. Госдолг по итогам прошлого года вырос с 61,5% ВВП в 2010 году до 71,6%. 25 июня Fitch присвоил стране спекулятивный рейтинг BB+, понизив его на одну позицию с BBB-. Согласно оценкам агентства, только в банковской системе Кипра дефицит капитала может составить 6 млрд евро, или 33% ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию