16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4554
  • RTS1137.87
28 июня 2012, 08:35 ОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

Город чиновников в «новой» Москве обойдется в 419 млрд

Лента новостей

Предполагается построить 4,2 млн кв. м

Строительство в «новой» Москве зданий, в которые переедут чиновники, обойдется в 419 млрд рублей, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на двух федеральных чиновников. Строительство может быть доверено специально созданной госкомпании, где правительство России получит не менее 25% акций. Такой вариант Минфин три дня назад предложил первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

По предварительным подсчетам Минфина, как сообщил газете один из сотрудников ведомства, площадь зданий федеральных госучреждений в Москве достигает 4,9 млн кв. м (в собственности РФ находятся 4,4 млн кв. м), площадь участков под ними составляет 260 га. Ранее источник издания в федеральном правительстве говорил, что это имущество оценивается почти в 15 млрд долларов. В Минфине убеждены, что из общего объема около 700 тыс. кв. м — избыточные площади. Поэтому в «новой» Москве предлагается построить 4,2 млн кв. м, затраты на которые сами чиновники оценивают в 100 тыс. за 1 кв. м — т.е. 419 млрд рублей.

Один из федеральных чиновников заявил изданию, что Минфин предложил Шувалову утвердить создание ОАО, учредителем которого станет РФ и правительство Москвы. Эта госкомпания и должна управлять средствами на сумму 419 млрд рублей. Она же будет курировать строительство новых министерских зданий, а также, по данным собеседников газеты, управлять ими после ввода в эксплуатацию. После погашения кредитов госкомпания может быть ликвидирована.

Минимальный пакет в этом ОАО у правительства России и у мэрии не должен быть ниже 25% плюс одна акция. В идеальном варианте будет паритет, указывает собеседник газеты. Также предусматривается вариант, когда у ОАО будет один учредитель, добавляет другой источник. По его словам, доли в новой госкомпании будут пропорциональны имущественному взносу, а это недвижимость в Москве, которую сейчас занимают федеральные чиновники. «По предварительным оценкам, на балансе у мэрии находится не менее 10-15 зданий, используемых по факту федеральными органами, — знает один из чиновников в правительстве Москвы. — Эти здания и могут быть переданы в ОАО в виде вклада столицы». Кроме недвижимости министерств госкомпания получит также участок, где будет построен город чиновников. Само строительство будет вестись за счет кредитов госбанков под гарантии учредителей компании — РФ и мэрии, а в залог ОАО отдаст передаваемые ему здания в Москве, продолжает один из федеральных чиновников. От продажи этого имущества и предполагается погашать кредиты.

Другой федеральный чиновник сообщил изданию о существовании другого варианта Минфина: вместо создания госкомпании привлечь частного инвестора. По информации источника, частный инвестор получит кредиты на стройку у госбанков под гарантию РФ и Москвы. Площади в министерском комплексе будут находиться в его собственности и сдаваться госорганам в аренду до тех пор, пока эти здания не будут выкуплены властями. С инвестором предполагается расплачиваться за счет продажи недвижимости министерств в Москве, знает собеседник газеты.

Расширение границ Москвы инициировано президентом РФ Дмитрием Медведевым. С 1 июля 2012 года в состав Москвы войдет территория на юго-западе Подмосковья. В результате площадь столицы вырастет в 2,4 раза, в ее состав войдет 148 864 гектара новых территорий и город достигнет границы Калужской области. К городу присоединится 21 муниципальное образование, в том числе Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Москва получит также часть территории Одинцовского и Красногорского районов Московской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории