16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5234
  • RTS1162.79
28 июня 2012, 12:43 ОбществоКомпанииКонфликты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Минфин РФ заподозрил Белоруссию в экспорте нефтепродуктов

Лента новостей

В ведомстве опасаются, что Белоруссия экспортирует в третьи страны нефтепродукты под видом растворителей, тем самым нарушая правила ТС

Минфин России опасается, что Белоруссия экспортирует за пределы Таможенного союза нефтепродукты под видом органических растворителей с целью ухода от уплаты РФ экспортных пошлин, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, передает РИА «Новости».

По словам замглавы Минфина, Белоруссия увеличила экспорт органических растворителей в несколько раз. «Мы опасаемся, что этот товар — прикрытие. Не исключено, что под видом растворителей экспортируют нефтепродукты», — сказал Шаталов. Российская сторона выясняет этот вопрос и в дальнейшем будет вести переговоры с белорусскими партнерами, добавил замминистра.

Белоруссия, Россия и Казахстан образуют Таможенный союз, торговля в рамках которого уплату пошлин не предусматривает. В то же время российско-белорусское соглашение предполагает, что Белоруссия получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ пошлины, полученные от экспорта нефтепродуктов. «Соответственно, российский бюджет потерял очень значительные доходы, которые были бы получены, если ли такие поставки, а это, прежде всего, нефть и нефтепродукты, осуществлялись с уплатой пошлин. Речь идет о многих миллиардах долларах», — подчеркнул Шаталов.

Вопрос о ситуации с экспортом нефтепродуктов из Белоруссии в третьи страны встал в начале июня, когда вице-премьер Аркадий Дворкович, ответственный за топливно-энергетический комплекс, поручил профильным ведомствам провести соответствующее исследование. Согласно протоколу согласования условий поставки российской нефти в Белоруссию на 2012-2015 годы, на белорусских НПЗ ежемесячно разрешается перерабатывать до 50% поставляемой нефти. Как ранее отмечал посол России в Белоруссии Александр Суриков, Минск экспортирует нефтепродуктов больше, чем их можно выработать из поставляемой нефти. Особое внимание российских чиновников привлекли «растворители» и «разбавители», не облагаемые пошлинами.

В свою очередь глава Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский заверял, что все поставки нефтепродуктов проходят в рамках действующих соглашений, и никаких незаконных поставок нет и быть не может.

Пошлина на экспорт сырой нефти для Белоруссии с 1 июня выросла до 462,1 доллара за тонну с 453,7 доллара, действовавших с 1 мая; льготная пошлина на нефть составила 217,5 доллара за тонну. Пошлина на экспорт светлых нефтепродуктов составила 309,6 доллара, на темные — 215,8 доллара за тонну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию