16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 5225
  • RTS1137.85
30 июня 2012, 16:00 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Глава Всемирного банка уходит в отставку

Лента новостей

Роберт Зеллик намерен заняться научными исследованиями. С 1 июля организацией будет руководить Джим Ен Ким

Фото: World Economic Forum/flickr.com
Фото: World Economic Forum/flickr.com

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик ушел в отставку. Он руководил международной финансовой организацией с 1 июля 2007 года. Преемником Зеллика станет американский врач корейского происхождения Джим Ен Ким.

Выпускник Гарвардской юридической школы Роберт Зеллик начал карьеру с работы на различных должностях в государственном американском казначействе. В 1990 году он стал заместителем госсекретаря США по экономическим вопросам, был также советником Белого дома. В 1993 году ушел с государственной службы и до 1997 года занимал должность вице-президента Fannie Mae. Затем Зеллик занялся преподаванием в Высшем училище военно-морского флота США и посвятил себя научно-исследовательской работе. С 2001 по 2005 год он был торговым представителем США, а в 2005 году вернулся на работу в Госдепартамент. В 2006 году Зеллик стал управляющим менеджером банка Goldman Sachs, чтобы вскоре сменить эту должность на пост главы Всемирного банка.

Ранее Зеллик заявлял, что после отставки он намерен вернуться к науке — работать он будет в Центре науки и международных отношений Гарвардского университета, а также в Институте мировой экономики Петерсона. Финансист заявил, что надеется поработать над пересечением проблем экономики и безопасности в обоих институтах.

В феврале текущего года Всемирный банк запустил процесс поиска кандидатов на пост руководителя этой организации. К претендентам традиционно выдвигался ряд требований: они должны иметь значительный руководящий опыт, быть гражданами стран-членов банка (их 187) и быть открытым общественности. По негласной традиции, президентом Всемирного банка обычно становится американец, а Международным валютным фондом руководит представитель Европы. Президент Барак Обама предложил в качестве кандидата президента Дартмутского колледжа Джима Ена Кима. Министр финансов РФ Антон Силуанов в начале апреля сообщил, что Россия поддержала его кандидатуру, так как Ким — профессионал международного масштаба. 16 апреля за назначение американца проголосовал и совет директоров Всемирного банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию