16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.54 / ₽ 4705
  • RTS1169.93
28 июня 2012, 17:57 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Подозреваемым в убийстве судьи Чувашова предъявили обвинение

Лента новостей

Максим Баклагин и Вячеслав Исаев арестованы решением Басманного суда Москвы

UPDATE 17:57 мск

Суд заключил под стражу Вячеслава Исаева и Максима Баклагина, которых обвиняют в убийстве в 2010 году судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, сообщает Следственный комитет России. Исаев арестован Басманным судом Москвы до 16 августа, уточняет РИА «Новости». Обвиняемый намерен сотрудничать со следствием и не возражал против своего ареста.

Баклагин и Исаев были задержаны 27 июня на съемной квартире во Владимире. По данным следователя Игоря Краснова, Исаев скрывался и может угрожать свидетелям преступления.

Ранее Баклагину и Исаеву было предъявлено официальное обвинение. Молодые люди обвиняются в убийстве, совершенном по мотивам идеологической ненависти; посягательстве на жизнь судьи, совершенном из мести за его законную деятельность, а также в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении оружия и боеприпасов. Ранее по этому делу был привлечен в качестве обвиняемого Алексей Коршунов, однако 4 октября 2011 года он подорвался на гранате на Украине.

Баклагин и Исаев были задержаны 27 июня на съемной квартире во Владимире.

Чувашов был застрелен 12 апреля 2010 года у подъезда своего дома. По версии следствия, в тот день Баклагин, Исаев, Коршунов и другие лица объединились, чтобы убить судью из мести — он вынес приговоры в отношении членов «банды Рыно—Скачевского» и группировки «Белые волки», которые обвинялись в совершении преступлений по мотивам ненависти. Приговор по «Белым волкам» Чувашов огласил за несколько дней до своей гибели. Как отмечают следователи, Исаев, Баклагин и другие лица проследили, где Чувашов живет, на какой машине ездит, когда обычно уезжает из дома и когда возвращается, а также изучили расписание слушаний уголовных дел судьей в Мосгорсуде. В результате Коршунов застрелил Чувашова, установили следователи.

СКР отмечает, что дело об убийстве судьи соединено в одно производство с уголовным делом об убийстве антифашиста Ивана Хуторского.

По версии следствия, в ноябре 2009 года Исаев, Баклагин, Коршунов и их сторонники, придерживающиеся ультраправых взглядов, убили Хуторского в связи с его активным участием в антифашистском движении и неприязнью к неонацистам.

Как пишут «Московские новости», по данным спецслужб, Баклагин и Исаев с 2008 по 2010 год совершили ряд убийств и прочих тяжких преступлений. Как сообщили газете в ФСБ, они с 18 лет входили в ряд подпольных неонацистских групп: «Объединенные бригады 88», «Боевая организация русских националистов», автономная группа сопротивления «Русский щит».

Издание отмечает, что свидетелем по делу об убийстве судьи может стать Никита Тихонов, осужденный пожизненно за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой — его уже привезли в Москву из колонии особого режима.

Рекомендуем:

  • Фотоистории