16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
28 июня 2012, 17:02 МакроэкономикаФинансыОбществоКомпанииПолитика

Правительство учтет инфляцию в бюджетном правиле

Лента новостей

Сами бюджетные правила будут приняты Госдумой в окончательном чтении до 20 сентября

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству просчитать влияние инфляции при определении базовой цены на нефть, исходя из которой будет формироваться федеральный бюджет в соответствии с новыми «бюджетными правилами», сообщает пресс-служба правительства.

Идею предложил глава МЭР Андрей Белоусов. Он напомнил, что нефть — обычный биржевой товар, подверженный «инфляционному тренду». «Если это обстоятельство не учитывать, то на десятилетнем периоде накапливается достаточно большая систематическая ошибка», — напомнил Белоусов. По его словам, речь идет о десятках миллиардов рублей.

Министра поддержали первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович. «Не учитывать инфляцию нельзя», — подчеркнул бывший помощник президента. Неучет инфляции сделает бюджетное правило более жестким, добавил премьер. Против идеи МЭР выступил министр финансов Антон Силуанов, который рассказал, что если применить поправку Минэкономразвития, базовая цена возрастает до 99 долларов за баррель. Сейчас фьючерсы на нефть марки Brent оцениваются на рынках в 93 доллара за баррель.

В ходе сегодняшнего заседания правительство также рассмотрело законопроект о введении так называемого «бюджетного правила», по которому расходы бюджета будут формироваться исходя из базовой цены на нефть за пятилетний период с ежегодным увеличением этого расчетного периода на один год до достижения десяти лет. Силуанов сообщил, что бюджетные правила будут приняты Госдумой в окончательном чтении до 20 сентября. Министр объяснил, что норматив поможет избежать субъективизма при установлении базовой цены на нефть и сделать ее устойчивой по отношению к краткосрочным колебаниям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории