16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 4904
  • RTS1182.17
28 июня 2012, 19:34 МедицинаОбществоСтрахованиеПравоПолитика

Суд обязал американцев страховать здоровье

Лента новостей

В противном случае придется заплатить штраф, он же — налог, постановил Верховный суд США

Верховный суд США разрешил властям страны требовать от граждан обязательного страхования здоровья, а в случае ослушания — выплаты штрафа, передает Reuters.

Судья Джон Робертс объяснил, что подобный штраф — ничто иное как налог, а Конституция США их разрешает. «Не наше право запрещать такие налоги, судить об их целесообразности или справедливости», — подчеркнул Робертс. Суд рассматривал иск, поданный 26 штатами и группой бизнесменов. Дебаты продлились три дня. В итоге пятеро судей сочли штраф обычным налогом, четверо высказались против.

Обязательное страхование здоровья для большинства граждан США вводится в соответствии с законом, принятым администрацией Барака Обамы. Документ вступает в силу с 2014 года. К этому сроку американцам рекомендуется обзавестись страховкой, в противном случае придется доплачивать.

Идею властей об обязанности штатов увеличить финансирование программ здравоохранения для бедных Верховный суд не поддержал. Политологи отмечают, что данные законодательные инициативы Обамы способны существенно сказаться на его рейтинге на ноябрьских выборах: противник президента, республиканец Митт Ромни выступает против обязательной страховки.

В ближайшее десятилетие США намерены потратить 1,8 трлн долларов на государственную программу бесплатной медицинской помощи престарелым (Medicare), федеральную систему медицинской помощи неимущим (Medicaid) и другие программы по здравоохранению. Общие расходы на медицину дойдут до 7,3% ВВП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории