16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
29 июня 2012, 08:31 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Испании не придется возвращать деньги ЕС на помощь банкам

Лента новостей

Одобрена прямая рекапитализация. Деньги возьмут из Европейского стабилизационного механизма

Лидеры стран еврозоны на саммите в Брюсселе одобрили прямую рекапитализацию испанских банков, которую планируется начать уже в конце этого года, передает Europa Press. Агентство уточняет, что метод, одобренный политиками, будет означать, что деньги, выделенные банкам, не войдут в состав общего госдолга Испании, чего ее премьер Мариано Рахой настойчиво добивался на протяжении последних месяцев. Суммы, выделенные на реструктуризацию и рекапитализацию, также не скажутся на кредиторах Испании, из-за волнения которых стране приходится постоянно поднимать ставку доходности по облигациям, напомнил президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

Деньги на помощь испанским банкам возьмут из Европейского фонда финансовой стабильности, который вскоре будет преобразован в Европейский стабилизационный механизм. Контроль за выдачей и ходом расходования средств будет осуществлять Европейский Центробанк. «Прямая рекапитализация будет осуществляться на весьма суровых условиях», — предупредил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу.

Ожидается, что в ближайшее время подведомственная ему организация представит поправки для создания в ЕЦБ структуры, ответственной за передачу денег испанским банкам. Правительства стран-членов еврозоны «должны будут успеть принять поправки до конца 2012 года», сообщил ван Ромпей. После этого Европейский стабилизационный механизм получил право на осуществление прямой рекапитализации.

До тех пор, пока необходимые нормы не будут приняты, помощь испанскому финансовому сектору будет осуществляться «с помощью действующих инструментов», добавил президент Европейского совета.

В ходе саммита лидеры стран еврозоны подтвердили намерение с октября упростить правила распечатывания фондов спасения. К этому времени планируется разработать необходимые дорожные карты. Также в планах — создание Европейского казначейства и увеличение полномочий еврогруппы в деле контроля за национальными бюджетами.

Сегодня в Брюсселе состоится второй день саммита. По итогам первого дня испанскому премьеру и его итальянскому коллеге Марио Монти удалось заблокировать принятие Пакта роста и занятости ЕС. Мадрид и Рим настаивают, что Брюссель должен активнее помогать странам сокращать госдолг. Пакт предусматривает выделение 120 млрд евро к концу года.

Ранее Кипр и Испания официально попросили финансовую помощь у Евросоюза, став четвертой и пятой страной ЕС по счету, которым она понадобилась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию