16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
30 июня 2012, 20:14 Авто
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В Москве появится государственное такси

Лента новостей

Столичные власти намереваются создать государственное такси. Варианты таксомоторов были показаны 29 июня на праздновании 105-летнего юбилей московского такси. К представленному «идеалу» должны будут стремиться и частные компании

Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru
Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru

Столичное такси отмечает 105-летний юбилей. В рамках празднования этого события департамент транспорта и развития дорожной инфраструктуры, заявил о планах по созданию государственного такси и представил образцы машин, которые будут работать во вновь созданной организации. Кстати, представленные машины будут ориентиром и для коммерческих перевозчиков. Как минимум по уровню оснащения.

В качестве примеров столичные власти представили шесть автомобилей насыщенного желтого цвета двух классов среднего и компактного: Hyundai Sonata, VW Passat, Ford Mondeo и Hyundai Solaris, Ford Focus и VW Polo Sedan соответственно. При этом в департаменте транспорта отметили, что модели могут быть и другими, главное оборудования.

У водителей государственных такси будут специальные карточки. Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru

В частности, все машины оснащены терминалами для приема пластиковых карт, спутниковой навигацией, связью с единой диспетчерской службой, системой оповещения клиентов о заказе. Кроме того, на бортах машины должен быть обозначен телефон общей диспетчерской, а также информация о тарифах.

По словам представителей департамента и транспорта города, такое же оснащение в перспективе должные будут иметь и коммерческие перевозчики. В идеале и цвет у всех таксомоторов города (государственнх и частных) должен быть единый — желтый, но об этом еще спорят. Частники не соглашаются перекрашивать свои авто.

Не только качеством, но и количеством

На сегодняшний момент в Москве зарегистрировано 17 тысяч легальных перевозчиков. При этом, по словам Максима Ликсутова, руководителя департамента транспорта а развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, столице необходимо 50-55 тысяч официальных перевозчиков.

Конечно, государственное такси не восполнит дефицит. К тому же, вытеснять такси коммерческое никто не собирается. Чиновники рассчитывают, что с 1 июля, когда таксистов будут штрафовать на 5 тысяч рублей за отсутствие лицензии, количество желающих получить документ вырастет.

У городского такси будут простые телефоны и желтый цвет в качестве опознавательного знака. Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru

Кроме того, столичные власти договорились с властями Московской области о совместно работе таксомоторов. То есть машины, получившие разрешение в области, смогут работать и в Москве. И наоборот. А вот, скажем, такси из Рязани, не сможет на официальных основаниях взять пассажира в столице.

Рассмотрят московские чиновники и возможность все-таки позволить таксистам ездить по полосам для общественного транспорта. Сейчас, если над выделенной полосой висит знак «кирпич», таксистам туда заезжать нельзя. А в столице над каждой действующей полосой висят «кирпичи».

«Нельзя сказать, что мы поставили точку в этом вопросе. Если возникнет необходимость, мы допустим такси на полосы для общественного транспорта. Просто на данный момент, по расчетам департамента, в час пик интервал между проходом рейсовых автобусов должен составлять 3-5 минут. В этом случае, кроме них, пускать на полосы никого нельзя. Поэтому мы и ввели данный запрет. Но еще раз повторюсь, мы постоянно мониторим ситуацию и, возможно, где-то позволим таксистам выезжать на полосы для общественного транспорта», — пояснил BFM.ru Максим Ликсутов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории