16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
2 июля 2012, 08:30 ОбществоПолитика

Правительство может отложить перевооружение армии за 20 трлн

Лента новостей

Руководство страны опасается не только новой волны мирового кризиса, но и неготовности оборонной промышленности

Программа перевооружения армии России до 2020 года объемом более 20 трлн рублей может быть перенесена. Этот вопрос — один из самых важных, обсуждаемых на решающих совещаниях о бюджете на следующую трехлетку, которые в настоящее время идут в правительстве и Кремле. Об этом два федеральных чиновника, участвующих в бюджетном процессе, рассказали газете «Ведомости». Рассматривается предложение о переносе программы вооружения армии с 2013-2020 годов на 2016-2023 годы.

Решение пока не принято, но понимание, что в какой-то части откладывать военные расходы нужно, есть, сообщил один из собеседников издания. Такая идея действительно обсуждается, но решение не принято, подтвердил газете высокопоставленный сотрудник Минэкономразвития: «Это счетная вещь — нужно посчитать, потянем мы такие расходы или нет», — сказал он.
Государственная программа вооружений утверждена президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года. Она предусматривает закупку более 1,3 тысячи образцов техники и вооружений. Позднее ее объем был уточнен: 23 трлн рублей. На разработку, закупку и модернизацию вооружений предлагается потратить 19 трлн рублей, остальное — на переоснащение оборонной промышленности.

В правительстве, по словам федерального чиновника, сейчас распространено такое мнение: если заказы не совпадут с возможностями промышленности, будет скачок цен и снижение качества. Эту позицию разделяет и министр промышленности и торговли Денис Мантуров (курирует военную промышленность), знает собеседник издания. Представитель Минпромторга сообщил газете, что ассигнования на гособоронзаказ должны соответствовать одобренным правительством и президентом программам.

Издание не смогло получить официальный комментарий в Минобороны. Чиновник Минобороны на условиях анонимности заявил газете, что если такое решение будет принято, оно точно не затронет стратегические ядерные силы. По его словам, секвестр, скорее всего, затронет программы, выполнение которых в ближайшие три года малореально. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что к числу таких программ можно отнести строительство новых фрегатов и некоторых других надводных кораблей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории