16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
2 июля 2012, 09:19 ОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

Власть не будет выкупать земли для министерского центра

Лента новостей

Государство ждет «подарка» от инвесторов

Государство не собирается выкупать земли для строительства правительственного центра в «новой» Москве и рассматривает только один приемлемый вариант — дарение, сообщают «Ведомости».

Несколько федеральных и московских чиновников подтвердили изданию, что в первую очередь рассматриваются земли около Коммунарки, которые принадлежат структурам члена Совета Федерации Вадима Мошковича. Слухи о том, что правительство разместится именно там ранее уже активно обсуждались в СМИ. По словам собеседника газеты, сейчас обсуждается несколько участков, на которые претендует государство: два поля у поселка Газопровод и между поселками Сосенки и Макарово), а также участок между Ивановским прудом, поселком Коммунарка, Южным Бутовом и Бутовским лесопарком. Представитель компании Coalco Василия Анисимова рассказал газете, что с его предприятием также велись переговоры о бесплатной передаче земли. Coalco предлагает перевести федеральную власть на один из двух участков в районе Домодедова, где Анисимов имеет 20 тысяч гектаров.

По данным издания, размещение правительственных объектов повысит цену прилегающей земли, так как там появится инфраструктура. Председатель совета директоров МИЦ Андрей Рябинский отметил, что если у землевладельца несколько тысяч гектаров и он отдаст меньше 10% государству, то в скором времени эти деньги окупятся.

Строительство в «новой» Москве зданий, в которые переедут чиновники, обойдется государству примерно в 419 млрд рублей. Его могут поручить специально созданной госкомпании, где правительство получит не менее 25% акций. Власти считают, что проект можно реализовать без ущерба для бюджета, зарабатывая деньги на стройку на продаже и сдаче в аренду министерских зданий в «старой» Москве. Предполагается, что министерский город в «новой» Москве построят до лета 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию