16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 4888
  • RTS1174.71
2 июля 2012, 10:20

Запад «ушёл» Асада в Женеве

Лента новостей

Подписана декларация о создании переходного правительства, но прямого положения об отставке президента там нет. Позиция Москвы смягчилась: судьбу Асада решат сами сирийцы

Запад посчитал итогом Женевской конференции по Сирии уход Башара Асада. Россия с этим не согласна. Однако и в Москве могут согласиться с отставкой президента, если так решат сами сирийцы. Один из главных выводов гласит: ситуация тупиковая - гражданская война будет продолжаться.

Запад говорит: Асад уходит. Они ссылаются на подписанный в Женеве документ. В тексте, правда, этого нет, но всё как бы и так понятно. Речь идёт о создании переходного правительства. Сирийская оппозиция вторит, уход президента - не обсуждаемое условие. У России иная точка зрения. Глава МИД Сергей Лавров специально поясняет - резолюция отставку не предусматривает. Тем не менее, некоторые политологи видят изменение российской позиции – Башар Асад может уйти, но решать должны сами сирийцы. Возможно, в этом Москва сделала шаг на встречу западному мнению. Дальше вопрос долгих закулисных переговоров. При этом большинство комментариев гласит - обстановка в Сирии лучше не станет. Сам руководитель ни в какую отставку не уйдёт, гражданская война продолжится, говорит президент Института проблем Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Полправительства национального единства в Сирии не будет, потому что оппозиция с Асадом вместе править не хочет. Она хочет уничтожить Асада физически. Каким образом Асад будет делить власть с этими людьми, тоже не понятно. Оппозиция не едина. Как все эти боевики различных исламистских группировок будут решать, кто будет министром, а кто нет? Нормальный тупик. Гражданская война».

Россия теоретически может повлиять на Асада, дать гарантии его безопасности, чтобы исключить ливийский или иракский сценарий. Если президент будет упорствовать, Запад продолжит давить, Россия будет смягчать. На положительный, то есть мирный исход событий надежды мало. Отмечает заместитель директора института востоковедения РАН Владимир Исаев:

«Определённые гарантии ему должны быть предоставлены. Это не значит, что он должен сохранить власть. Всю эту проблему должны решать сами сирийцы путём нормального формирования партий, голосованием. Как делается в общепринятом плане. Но поезд ушёл, и если даже президент страны говорит о том, что у нас идёт война, то это означает, что он развязывает руки своей армии».

Одновременно наблюдается обострение на границах Сирии и Турции. Войска приводятся в боевую готовность. Британская пресса отыскала российский след в истории со сбитым турецким самолетом. Наши советники, по версии Sunday Times, если и сами не жали на кнопку, то стояли рядом. Вот такое вот урегулирование.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории