16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5251
  • RTS1147.57
2 июля 2012, 11:52

Американцы грозят «Седову» арестом

Лента новостей

Российский парусник не может зайти в порт Сан-Франциско из-за библиотеки Шнеерсона. Уже более 20 лет хасиды требуют от Москвы её вернуть

Российский парусник «Седов» не может зайти в порт Сан-Франциско из-за угрозы ареста. Санкции, которые грозятся применить американские власти в отношении кругосветного судна, связаны с судебными разбирательствами вокруг так называемой библиотеки Шнеерсона. Об этом в интервью Business FM рассказал председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев:

«Похожая угроза ареста была в Швеции, куда парусник тоже не заходил. И вот сейчас угроза возникла перед заходом в США. Я предполагаю встретиться с послом США с тем, чтобы обсудить эту проблему. И если власть США предоставит гарантии того, что это судно не будет арестовано, естественно, мы исполним намеченную программу. Библиотека - как говорится, не наш вопрос. Уже не раз МИД заявлял о том, что эти книги находятся в Российской государственной библиотеке совершенно законно. В прошлом году по этой же самой причине «Парусник надежды» не смог войти в Сан-Франциско. Дело в том, что наши парусники, в частности «Седов», - это очень соблазнительный с точки зрения бизнеса объект. В настоящий момент его оценивают в 120-130 миллионов долларов, поэтому, конечно, у алчных людей есть соблазн его схватить».

Хасиды требуют от России коллекцию религиозных старинных книг и документов с начала 90-х годов. В 1991 году Высший арбитражный суд РСФСР признал требования истцов обоснованными, но через несколько месяцев это решение было отменено. Но в 2010 году уже американский суд постановил, что книги должны быть выданы Россией, а в 2011 году Федеральный суд округа Колумбия разрешил хасидам их вывезти.

Библиотека главы общины любавических хасидов, раввина Ицхака Шнеерсона начала формироваться ещё в 18 веке. Сейчас она включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов. Во время Первой мировой войны Шнеерсон часть библиотеки сдал на хранение в Москву на книжный склад. В 1918 году «за невостребованностью» коллекция была национализирована советскими властями. Другую часть библиотеки Шнеерсон в 1927 году при эмиграции вывез в Польшу, где она попала к нацистам и была вывезена в Германию. Но после Победы - и эта часть архива Шнеерсона была перевезена в Москву. В 50-м году Шнеерсон умер в Бруклине, не оставив никаких распоряжений относительно библиотеки.

По мнению некоторых экспертов, угроза ареста парусника «Седов» - не имеет отношения к Библиотеке Шнеерсона. По их мнению, эта ситуация, как и в случае с парусником «Надежда» - связана со скандалами вокруг «списка Магнитского».


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию