16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 4876
  • RTS1174.71
2 июля 2012, 14:54 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис евро

Палата аудиторов: Франции придется найти €33 млрд

Лента новостей

Прогноз по росту ВВП понижен. Парижу придется идти на непопулярные меры для сдерживания роста дефицита бюджета, считают эксперты

Правительству Франсуа Олланда придется урезать государственные расходы на фоне падения экономического роста и потребительской способности, лишь в этом году Франции нужно найти 6-10 млрд евро, в 2013 году — 33 млрд евро для соответствия предписаниям Брюсселя по дефициту бюджета, говорится в отчете Палаты аудиторов, который цитирует агентство Reuters.

По мнению экспертов, на фоне падения доходов тяжелее всего будет удержать дефицит на уровне 4,5% ВВП в этом году и 3% в следующем году. Если в этом году Париж запланировал лишь увеличение налога на роскошь и крупных корпораций (данные фискальные меры должны принести около 7,5 млрд евро), то в 2013 году власти могут пойти на непопулярные меры по сокращению издержек в госслужбе, а также социальной сфере. Все это будет проходить на фоне роста безработицы во Франции и влияния последствий долгового кризиса еврозоны, отмечают в Палате аудиторов. По их предположению, даже если Париж сможет выполнить обещания перед населением и Брюсселем, планка госдолга поднимется до 90% от уровня, при падении ниже которого рост экономики прекращается. «Если динамика роста госдолга не изменится, увеличение ставки за риски для инвесторов повлечет рост издержек на обслуживание долга и ограничит возможности для маневра», — считают в палате.

Аудиторы также снизили прогноз по росту ВВП на ближайшие два года — 0,4% и 1% соответственно. Пока в бюджете Франции прописаны рост на 0,7% в этом году и на 1,75% — в следующем. В Минфине страны признают, что концепция регулятора недалека от правды. Министр финансов Пьер Московичи заявил Le Figaro, что бюджет будет скорректирован: в этом году ожидается рост на 0,4%, в следующем — 1-1,3%. Аналогичной позиции придерживаются в Еврокомиссии.

В прошлом году Франции удалось резко снизить дефицит бюджета — с 7,1% в 2010 году до 5,2%. Средний показатель по еврозоне — 3,8%.

Комментируя результаты исследования политики предшественника Олланда Николя Саркози, аудиторы отметили, что никаких «скелетов в шкафу» не обнаружено. Найдены лишь избыточные траты в области обороны, сельского хозяйства и ЖКХ на 1,2-2 млрд евро, но эта сумма лежит в пределах нормы, подчеркивают эксперты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории