16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
3 июля 2012, 09:58 ОбществоКомпанииАвтоПолитикаПерсоны

Медведев поручил наладить транспортную систему на Сахалине

Лента новостей

Уделил внимание премьер и развитию социально-экономической политики на Курилах, и модернизации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости усилить работу по развитию Сахалина и Курильских островов, сообщает РИА «Новости». Среди озвученных председателем правительства ключевых аспектов значатся развитие транспортной системы в регионе, социально-экономическое развитие Курил и модернизация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Говоря о проблемах транспортной инфраструктуры, Медведев подчеркнул, что как для всего Дальнего Востока, так и для Сахалина она приобретает особый характер. «Специфика региона в том, что это единственный край в нашей стране, который находится на островах. Сегодня самая важная задача — наладить бесперебойное круглогодичное сообщение между материком и островами, между Курилами и Сахалином», — пояснил премьер. Медведев добавил, что 3 июля он планировал посетить острова Курильской гряды, однако вылететь туда не удалось из-за непогоды. Накануне премьер принял участие в церемонии открытия моста, соединяющего Владивосток и остров Русский через пролив Босфор Восточный.

Что касается социально-экономического развития Курил, Медведев подчеркнул, что этот вопрос должен стать приоритетным при формировании госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока. По его словам, социальные стандарты и стандарты жизни на островах должны быть такими же, как на Сахалине и в целом на материке.

Медведев напомнил, что объем финансирования ФЦП был увеличен до 21,5 млрд рублей, софинансирование из регионального бюджета выросло до 5 млрд рублей. В то же время заключение контрактов в рамках программы запаздывает, отметил премьер, подчеркнув, что этот процесс следует ускорить. «Прошло уже полгода, а средства из федерального бюджета до сих пор не востребованы. На согласования и тряски различные уходит времени больше, чем на конкретную работу», — пояснил Медведев и поручил министрам постоянно контролировать выполнение программы, в том числе с выездом на место.

Вопрос модернизации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 премьер также поручил рассмотреть в приоритетном порядке. Заниматься разработкой новой редакции программы социально-экономического развития Дальнего Востока с учетом этого вопроса будут Министерство по развитию Дальнего Востока, Минрегиона и Минэкономразвития. По словам премьера, от этого зависит инвестиционная привлекательность региона, развитие его экономического и природного потенциала.

Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 обеспечивает электроэнергией практически весь юг острова. Первый энергоблок станции заработал в декабре 1976 года, строительство второй очереди закончилось в 1986 году. ТЭЦ планируется перевести с угля на газ, установить газотурбинную установку мощностью 20 МВт и протянуть до центра Южно-Сахалинска еще одну магистральную теплотрассу.

Медведев отметил, что развитие Сахалинской области в целом проходит успешно. Регион входит в число регионов-доноров, объемы жилищного строительства превысили среднероссийский показатель, растут зарплаты, пояснил премьер, добавив, что объем накопленного иностранного капитала в области превысил 40 млрд долларов и что проектами на территории региона сейчас интересуются инвесторы из стран АТР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории