16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7624
  • RTS1093.57
4 июля 2012, 15:59 ПроисшествияОбществоКонфликты

Полиция задержала организатора «пирамиды» по продаже iPad

Лента новостей

Ущерб от действий москвича оценивается в 20 млн рублей

Полицейские задержали москвича, который организовал финансовую пирамиду по продаже iPhone и iPad, сообщает ГУ МВД по столице. По данным ведомства, подозреваемый начал свою преступную деятельность в августе прошлого года. Предприниматель уже сознался в преступлении, говорится в сообщении. Ущерб от его действий оценивается в 20 млн рублей.

ГУ МВД сообщает, что подозреваемый распространил среди знакомых информацию о своих связях на таможне Северо-Западного федерального округа и возможности приобретать конфискованные iPhone и iPad за небольшую цену. В частности, он предлагал смартфоны за 15 тысяч рублей и собирал 100-процентную предоплату. К деньгам первых желающих iPhone он добавил свои и приобрел технику на Митинском рынке. После того, как довольные обладатели новых телефонов распространили информацию о приобретении техники, москвичу поступило много обращений. Через три месяца он собрал несколько десятков миллионов рублей.

Только от одного заказчика злоумышленник получил 5 млн рублей в качестве предоплаты за партию iPhone и iPad. Он предложил клиентам создать акционерное общество, выкупить участок земли и построить магазин, и некоторые выразили готовность инвестировать в строительство, внесли свои деньги. «В декабре 2011 года он перестал выходить на связь. А в мае в полицию поступили первые заявления», — пишет ведомство.

Оперативники задержали подозреваемого в его квартире на Дубравной улице. При обысках в его квартире и на даче, а также в квартире его гражданской супруги были изъяты накладные и расписки, которые стали свидетельством его преступлений, сообщает полиция.

В июне 2012 года несколько сотен человек пострадали от действий дельцов, организовавших финансовую пирамиду в селе Кош-Агач в республике Алтай. Они создали «Кассу взаимопомощи» и предлагали сдать по 6 тысяч рублей, которые вечером того же дня возвращаются владельцу с прибылью в 4 тысячи рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию