16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5418
  • RTS1596.59
4 июля 2012, 17:47 ФинансыОбществоПутешествияПолитика
В фокусе: Совместно с DW

Россия рассчитывает на дивиденды, помогая Кипру

Лента новостей

Кипр, испытывающий большие экономические сложности, имеет все шансы получить новый кредит от России. По мнению экспертов, в первую очередь в этом заинтересован сам российский бизнес, активно присутствующий в республике

Россияне охотно обзаводятся жильем на Кипре, что во многом объясняется его членством в ЕС. Фото: tmb2610/flickr.com
Россияне охотно обзаводятся жильем на Кипре, что во многом объясняется его членством в ЕС. Фото: tmb2610/flickr.com

Председательствующий с 1 июля в Евросоюзе Кипр остро нуждается в финансовой помощи и ждет ее сразу с нескольких сторон. На этой неделе в Никосии начались консультации по этому поводу с представителями «тройки» международных кредиторов (Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом). Одновременно Кипр ведет переговоры с Китаем и Россией о возможном предоставлении кредита. Последней, по словам российских экспертов, крайне невыгоден кризис кипрской экономики, а потому вероятность оказания Москвой помощи средиземноморской республике довольно велика.

Просьба на 5 млрд

В июне Кипр стал пятой страной из 17 государств еврозоны, официально обратившейся за финансовой помощью. По некоторым оценкам, потребности его бюджета и финансового сектора могут составить около 10 млрд евро при объеме валового внутреннего продукта в 18 млрд евро. По сообщениям кипрских СМИ, у Москвы Никосия просит 5 млрд евро.

Правда, в российском министерстве финансов пока не подтвердили эту информацию. Глава Минфина Антон Силуанов лишь напомнил, что Россия уже выдала Кипру кредит в 2,5 млрд евро. Сейчас, по его словам, обе страны готовятся провести контрольно-аналитическую работу по проверке эффективности расходования средств.

Забота о собственных деньгах

В Деловом совете по сотрудничеству с Кипром отмечают, что «республика является стабильным экономическим партнером России». «Россия вкладывает инвестиции на Кипре в обрабатывающие производства и сельское хозяйство. Перспективными для российских инвесторов являются операции с недвижимостью, строительство и туризм», — говорится на официальном сайте организации. По данным Росстата, на конец марта 2012 года Россия инвестировала в Кипр 23,073 млрд долларов. Что касается обратных капиталовложений, то Кипр и вовсе лидирует по объему инвестиций в экономику России с показателем в 68,991 млрд долларов на конец марта.

Однако, как говорят эксперты, надо понимать, что практически все кипрские деньги, которые ежегодно приходят в экономику России, на самом деле российские. «На Кипре прописаны крупнейшие российские компании, там льготный налоговой режим, действует упрощенная регистрация компаний, не облагаются налогом дивиденды, поэтому крупные российские компании выгодно регистрировать именно там», — заявил DW консультант департамента Due Diligence «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. По его словам, в том, что Россия выделяет Кипру кредиты, нет ничего удивительного: «Если кипрские банки лопнут, все хранящиеся там деньги российских компаний будут заблокированы».

Газовый интерес

Но Кипр интересен российским компаниям не только как офшорная зона - страна привлекательна с точки зрения перспектив добычи газа. В феврале этого года российский Минпромторг объявил тендер на 12 блоков на кипрском шельфе. Запасы газа на шельфовых месторождениях могут составить 220 миллиардов кубометров. Заявку на участие в тендере уже подал российский НОВАТЭК.

По оценке руководителя направления «Мировая энергетика» Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяны Митровой, последние открытия на шельфе могут сделать Кипр очень важным регионом нефтегазодобычи в границах Евросоюза. Среди его преимуществ эксперт отмечает «удачное географическое положение, близость к рынкам сбыта, прозрачное регулирование и низкие политические риски».

По мнению Митровой, Кипр как член ЕС, невзирая на сложную ситуацию на севере, имеет низкие страновые риски по сравнению с другими потенциальными регионами добычи — странами Северной Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Впрочем, некоторые угрозы здесь все же существуют. «Они связаны с возможными конфликтами с турецкой стороной относительно принадлежности обнаруженных запасов, а также с возможностью принятия дискриминационных решений в отношении российских компаний на уровне ЕС, наподобие решения о стратегических инвестициях в инфраструктурные сферы», — заявила эксперт корреспонденту DW.

Жилье как инвестиция

Более традиционный интерес России к Кипру связан с такими сферами, как туризм и недвижимость. По данным, которые приводит Федеральное агентство по туризму со ссылкой на Росстат, только за минувший год число российских туристов, выехавших на отдых на Кипр, выросло почти на 40% — до почти 324 тысяч в 2011 году.

Граждане России охотно обзаводятся и собственным жильем на острове. Выбор во многом объясняется его членством Кипра в ЕС. Те, кто имеет недвижимость на Кипре, имеет право на получение долгосрочных (на 3 года) многократных виз без ограничения количества поездок, а покупка жилья стоимостью от 300 тысяч евро дает семье право получить вид на жительство. Квадратный метр на Кипре стоит сегодня 4000 евро. Эксперты говорят, что в перспективе цены будут расти, а это значит, что покупка жилья выгодна еще и с инвестиционной точки зрения.

В целом власти Кипра создают для россиян весьма благоприятный климат. «Можно ожидать, что эта ситуация сохранится и в дальнейшем, а при условии дополнительной финансовой поддержки усилится», — заключает Татьяна Митрова.

Автор: Евлалия Самедова, Москва
Редактор: Наталья Позднякова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию