16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 0
  • RTS1139.60
4 июля 2012, 21:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Топ-менеджменту Bankia грозит уголовное преследование

Лента новостей

Суд санкционировал возбуждение уголовного дела в отношении Bankia, компании-учредителя BFA и 33 бывших руководителей, среди которых экс-глава МВФ Родриго Рато

Верховный суд Испании санкционировал начало уголовного расследования в отношении 33 бывших менеджеров банка Bankia, который недавно было решено частично национализировать. Расследование начато по заявлению партии «Союз, прогресс, демократия», которая обвиняет экс-менеджмент банка в мошенничестве и фальсификации отчетности, передает Reuters. Речь идет о прошлогодней подготовке банка к IPO, уточняет The Wall Street Journal. Истец настаивает на личной явке ответчиков для дачи показаний по делу.

В числе фигурантов дела оказался Родриго Рато, который до мая 2012 года возглавлял правление Bankia и ушел на фоне кризиса, связанного с нехваткой ликвидности. Родриго Рато некогда был министром экономики Испании, а с мая 2004 по октябрь 2007 года занимал пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. С этой должности он ушел досрочно, объяснив такое решение «личными обстоятельствами».

«Союз, прогресс, демократия» также требует вызвать на допрос в качестве свидетелей бывшего управляющего Банка Испании Мигеля Анхеля Фернандеса Ордонеса и партнера аудиторской компании Deloitte Touche Tohmatsu Limited, подписывавшего отчеты Bankia, а также руководителя государственного регулятора фондового рынка.

Источники Reuters, знакомые с материалами дела, говорят, что судья Фернандо Андреу намерен вести дело «агрессивно». Источники отмечают, что Андреу — друг известного судьи Бальтасара Гарсона, прославившегося выписыванием ордера на арест Аугусто Пиночета, началом следствия по делу о преступлениях режима генерала Франко и другими громкими расследованиями. В феврале 2012 года Верховный суд Испании отстранил Бальтасара Гарсона от работы.

Банк Bankia занимает примерно 10% рынка депозитов в стране и обслуживает 10 миллионов клиенту. В этом году он обратился за помощью к правительству, ее объем может достичь 19 млрд евро. Это самая крупная сумма, требуемая для спасения какого-либо испанского банка. Раскрытие проблем Bankia вызвало крайне негативную реакцию в испанском обществе и отток вкладов из организации. Испанцы даже проводили акции протеста у отделений Bankia, где свистели в свистки и стучали по горшкам. Кроме того, на заседании акционеров банка на прошлой неделе ряд инвесторов открыто набросились с претензиями на нынешнего руководителя Bankia Хосе Игнасио Джоириголсарри. Гнев акционеров был оправдан — с момента первичного размещения акций Bankia они потеряли на инвестициях в его ценные бумаги 75%. Джоириголсарри попросил прощения у акционеров и пообещал санировать банк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию