16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
5 июля 2012, 15:25 Авто

Peugeot, Citroen и Mitsubishi пошли по полному циклу

Лента новостей

Завод PSA Peugeot-Citroen и Mitsubishi в Калуге перешел на полноценный производственный цикл со сваркой, окраской и сборкой автомобилей. Первым на конвейер встал Peugeot 408, за ним пойдут новый Mitsubishi Outlander, а в следующем году — Citroen C4 L

Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru
Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru

В Калуге на заводе «ПСМА Рус», совместном предприятии PSA Peugeot-Citroen и Mitsubishi, началось производство полного цикла. То есть со сваркой, окраской и сборкой кузовов. Кроме того, в России стали штамповать и некоторые детали кузова. Всего конвейер предприятия рассчитан на выпуск 85 тысяч автомобилей Peugeot и Citroen и 40 тысяч Mitsubishi в год.

Первой на конвейер предприятия встала Peugeot 408. Это седан, построенный на удлиненной платформе модели 308. Автомобиль гольф-класса получился максимально комфортным. Благодаря базе в 2710 мм сзади не по классу просторно. Даже если за рулем человек ростом 190 см, сзади с комфортом помещается пассажир выше среднего роста: колени не упираются в спинки передних кресел, удобен вход/выход из автомобиля, в плечах тоже «не жмет». В продажу машина поступит в августе этого года по цене от 549 тысяч рублей.

Завод «ПСМА Рус», совместное предприятие PSA Peugeot Citroën (70%) и Mitsubishi Motors Corporation (30%), открылся в Калужской области в апреле 2010 года. Мощность предприятия составляет 125 тысяч автомообилей в год с возможностью расширения до 300 тысяч.

В ноябре в Калуге начнется производство кроссовера Mitsubishi Outlander нового поколения. Автомобиль, представленный на автосалоне в Женеве весной этого года, технически принципиально не изменился по сравнению с прежним Outlander. Но кузов и салон — абсолютно новые. В частности, внутри Outlander действительно преобразился — улучшилась эргономика, отделка выполнена из материалов более высокого качества. На заводе в Калуге уже идет отладочное производство новых кроссоверов.

Во втором квартале будущего года конвейер «ПСМА Рус» пополнится еще одним седаном — Citroen C4 L, построенным на удлиненной платформе хэтчбека C4. Длина автомобиля составляет 4620 мм, ширина — 1780 мм, высота — 1500 мм, колесная база — 2710 мм, то есть на 100 мм больше, чем у хэтчбека C4. Для этой модели предусмотрены три варианта двигателей, все они объемом 1,6 л, но различаются по мощности: 115, 120 или 150 л.с. Последний двигатель с турбонаддувом.

Уже на момент запуска производства полного цикла Peugeot и Mitsubishi стали использовать российские компоненты ― штампованные детали, бамперы, колеса и шины, кресла, приборные панели, стекла.

Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru

SKD прощай

От крупноузловой сборки на заводе «ПСМА Рус» отказались. Напомним, ранее на предприятии выпускались пять моделей автомобилей: Peugeot 308, Peugeot 4007, Citroën C4, Citroën C-Crosser и Mitsubishi Outlander. Всего с начала запуска производства в 2010 году с конвейера предприятия сошло около 99 тысяч автомобилей.

При этом, по словам представителей компаний, завод уже выпустил продукцию с запасом. Так, например, до конца этого и даже в начале следующего Citroen будет продавать модели C4, уже собранные на калужском заводе.

Перспективы

О будущем в «ПСМА Рус» говорят с большой осторожностью. Учитывая утилизационный сбор, который должны ввести в России, компаниям выгоднее гораздо больше моделей производить в России. В будущем году на наш рынок выйдут еще два доступных французских седана — Peugeot 301 и Citroen C-Elysee. Обе машины будут экспортироваться в нашу страну и, в частности поэтому, запланированные объемы продаж невелики — около 10 тысяч в год каждой модели. Однако, как пояснили BFM.ru, если спрос будет выше, то в компании задумаются о производстве этих машин в России. Ведь завод можно расширить до мощностей в 300 тысяч в год.

Также не исключено, что на конвейер российского предприятия все же поставят компактный кроссовер Mitsubishi ASX. Во всяком случае, такая возможность обсуждается. Пока же в компании заявляют, что полностью сконцентрированы на выпуске Outlander.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию