16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
5 июля 2012, 14:59 ОбществоПравоПолитика

Бастрыкин готов сделать все для преследования Бессонова

Лента новостей

По словам главы СКР Бастрыкина, уйти от ответственности за избиение полицейских коммунисту не помогут ни иммунитет, ни давление на следствие

Следствие добьется привлечения к ответственности депутата Госдумы Александра Бессонова, подозреваемого в избиении полицейских во время оппозиционного митинга в Ростове-на-Дону в декабре прошлого года, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин. Как передает РИА «Новости», он подчеркнул, что Бессонову не помогут ни статус, ни давление на следствие.

По словам Бастрыкина, накануне он смотрел сюжет о депутате, который срывал с сотрудника полиции шапку и погоны и бил его в лицо. Имя депутата он не уточнил. «Мы сделаем все, чтобы этот нынешний депутат понес ответственность в соответствии с законом. И никакое давление со стороны, которое начинается, включая некоторые средства массовой информации, не спасет этого человека, имеющего статус депутата Государственной думы от установленной законом ответственности», — сказал глава СКР.

Инцидент в Ростове-на-Дону произошел 2 декабря 2011 года. По версии следствия, Бессонов организовал несанкционированный митинг численностью более 100 человек. Прибывшие на место акции сотрудники полиции потребовали прекратить акцию, но получили отказ. По данным СКР, после попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру, Бессонов и другие участники митинга затеяли с ними драку, в ходе которой они избили полицейских и порвали им форму.

Следствие просит Госдуму частично лишить Бессонова депутатской неприкосновенности для возбуждения уголовного дела по подозрению в сопротивлении сотрудникам полиции. Незадолго до этого СКР направлял в Думу запрос о возбуждении дела против коммуниста, однако получил отказ.

Накануне думский комитет по регламенту рекомендовал лишить коммуниста иммунитета и дать согласие на возбуждение дела против него, руководствуясь итогами доклада депутатской рабочей группы, которая ездила в Ростов-на-Дону, чтобы выяснить обстоятельства инцидента. Госдума рассмотрит этот вопрос 6 июля.

Сам Бессонов вину не признает, утверждая, что сотрудники полиции превысили свои должностные полномочия. По его словам, акция проходила в формате встречи депутата с избирателями, а полицейские стали «ломать аппаратуру». Он добавил, что действия полицейских вызвали возмущение граждан. «Была потасовка, и ветераны, может быть, кому-то погоны сорвали, кому-то шапку сняли, но телесных повреждений никто никому не наносил. Я никому удары не наносил и никому форму не повреждал», — сказал коммунист. Бессонов намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности полицейских, превысивших, по его мнению, свои полномочия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию