16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
5 июля 2012, 16:25 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

ЕЦБ снизил ставку до рекордных 0,75%

Лента новостей

Показатель уменьшен на четверть процентного пункта. В частности, банкам Южной Европы придется возвращать на 2,5 млрд евро меньше

Европейский Центробанк снизил базовую процентную ставку на четверть процентного пункта до рекордно низкого показателя в 0,75%, дабы вдохнуть жизнь в экономику еврозоны.

Рынки ожидали этого решения ЕЦБ. Из 71 экономиста, опрошенного агентством Reuters, 48 были уверены, что банк поступит именно так. Некоторые считали, что ЕЦБ должен был сильнее уменьшить показатель.

Решение регулятора последовало за схожими антикризисными действиями Банка Англии и Народного банка Китая: Лондон сохранил рекордно низкую ставку и увеличил объем выкупа активов, Пекин понизил ставку кредитования второй раз за год до 6%. ЕЦБ снизил ставку по депозитам до нуля, Китай — до 3%. Эти действия помогут банкам активнее вступать в отношения друг с другом, нежели обращаться за помощью к центральным регуляторам.

Reuters отмечает, что наибольшую радость решение ЕЦБ вызовет у банков стран Южной Европы, которые отягощены долгами. В мае 82,9% всех средств, выделенных ЕЦБ, ушли в Испанию. Снижение показателя на четверть процентного пункта означает для банков стран Южной Европы снижение годовых выплат по трехлетним кредитам на 2,5 млрд евро.

22 июня ЕЦБ смягчил залоговые требования к банкам еврозоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию