16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3302
  • RTS1146.62
8 июля 2012, 13:38 ОбществоМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Греция продлит на 2 года программу сокращения расходов

Лента новостей

Министр финансов страны считает, что программа должна быть осуществлена за четыре, а не за два года

Власти Греции рассчитывают продлить рассчитанную до 2014 года программу сокращения бюджетного дефицита, сообщил министр финансов страны Яннис Стурнарас, передает РИА «Новости». «Возможное отклонение программы от первоначальных целей вследствие рецессии не следует исправлять дополнительными мерами экономии», — подчеркнул Стурнарас, назначенный министром в конце июня 2012 года. По его словам, это приведет к бесконечной рецессии. Он считает, что программа должна быть осуществлена за четыре года, а не за два.

Греция обязалась в июне 2012 года принять дополнительные сокращения на 11,5 млрд евро для компенсации отклонение бюджетной программы от намеченных целей, но этому помешала политическая нестабильность и два раунда досрочных парламентских выборов. По словам Стурнараса, первичные расходы бюджета страны к концу выполнения программы должны снизиться примерно на 30 мдрд евро по отношению к уровню 2009 года, это позволит сбалансировать бюджет.

Также министр пообещал стимулировать инвестиции в экономику страны и программу приватизации. По его словам, за сделки по приватизации инвесторы могли расплатиться с Грецией ее же долговыми обязательствами. Эта идея не находит поддержки в оппозиции, лидер леворадикальной партии СИРИЗА Алексис Ципрас выступил против «распродажи по дешевке» греческой госсобственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории