16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3302
  • RTS1126.65
8 июля 2012, 15:59 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Охлобыстин написал письмо патриарху в защиту Pussy Riot

Лента новостей

Судебное разбирательство по делу участниц этой группы неблагоприятно отражается на РПЦ, считает актер

Актер Иван Охлобыстин заступился за группу Pussy Riot в открытом письме патриарху Кириллу. Письмо выложено в Twitter.

По словам Охлобыстина, с каждым днем пребывания участниц Pussy Riot в заключении Русская православная церковь (РПЦ) теряет поддержку нескольких десятков христиан, в возрасте от 16 до 60 лет.

Актер считает, что люди не смогут забыть панк-молебен Pussy Riot в храме Христа Спасителя и последующего за ним судебного разбирательства, однако можно «противопоставить этим унизительным событиям». Для начала он предлагает освободить участниц Pussy Riot из заключения, так как, по его мнению, дело является явным показателем беззакония. «Нельзя чтобы церковь ассоциировалась с беззаконием», — написал Охлобыстин.

Он также выступил за изменение пункта «Социальной доктрины», который запрещает священнослужителям участвовать в политической жизни страны. По его мнению, это позволило бы священнослужителям на законных основаниях отстаивать интересы церкви. Он подчеркнул, что сейчас священнослужители доверяют «свои голоса случайным людям, не присягавшим у престола служить церкви и оттого потенциально ненадежным».

Также Охлобыстин попросил патриарха «закрыть оскверненный алтарь до публичного покаяния перед его вратами каждой из участниц осквернения».

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под стражей с марта этого года по обвинению в хулиганстве: в феврале они устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен, запечатлели его на видео и впоследствии смонтировали из этих материалов клип «Богородица, Путина прогони».

Ранее более сотни деятелей культуры и искусства подписали открытое письмо в поддержку группы Pussy Riot с просьбой освободить их от уголовной ответственности за панк-молебен. Данное обращение было передано в Верховный суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории