16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
9 июля 2012, 09:10 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

Госдума и СФ хотят переехать вместе или остаться в Москве

Лента новостей

Парламентарии и главы ведомств передали Владимиру Путину предложения по созданию единого административного центра

Госдума и Совет Федерации предлагают Владимиру Путину либо создать для них единый парламентский центр на территории «новой Москвы», либо построить новое здание в пределах МКАД, пишет «Коммерсантъ». Зампред комиссии ГД «по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения парламентского центра» Елена Панина рассказала изданию, что письмо парламентариев было передано главе государства 6 июля.

В документе лидеры фракций и большинство депутатов поддержали идею о том, чтобы остаться в пределах старых границ Москвы. Согласно письму, переезд за МКАД кажется парламентариям приемлемым только в одном случае — если там будет сформирован единый центр, где будут располагаться правительство, министерства, суды, парламентский центр и администрация президента. Панина объясняет принципиальность этой позиции тем, что государственным структурам необходима взаимная доступность и легкость коммуникаций, что и при существующем размещении остается «колоссальной проблемой». По ее словам, в Госдуму ежедневно приезжают до 100 человек, для чего сотрудникам ведомств, разбросанных по всей Москве, приходится оформлять местные командировки. Поэтому, как считает Панина, строительство парламентского центра в столице проблемы не решит, и отдает предпочтению единому административному центру за пределами МКАД. В этом проекте она видит средство оптимизации бюджета, так как для учреждений можно будет создать коллективную инфраструктуру.

Издание располагает сведениями, что позицию о возможности исключительно совместного переезда парламентариев заставило занять и еще одно важное обстоятельство — слухи о том, что администрация президента никуда переезжать не собирается. Источники газеты сообщили, что предложения парламента, правительства и ведомств о перспективах переезда в течение двух недель будут анализироваться в Кремле, а затем Путин обсудит их с премьер-министром Дмитрием Медведевым, инициировавшим выселение чиновников из Москвы, а также парламентариями и главами ведомств.

Существует несколько вероятных мест, где может быть построен единый парламентский центр. Идею о его размещении возле поселка Коммунарка на Калужском шоссе не одобряют все думские фракции, кроме ЛДПР — лидер партии Владимир Жириновский не против подышать чистым воздухом Подмосковья. Помимо просторного участка под строительство и удобства транспортной инфраструктуры у Коммунарки есть и ряд минусов — близость шумного аэропорта «Внуково», полигонов бытовых и радиоактивных отходов, а также крупнейшего в Европе кладбища. Людей, живущих в этом районе, пугливость депутатов возмущает, и блогеры написали по этому поводу немало негативных постов. Существует и несколько альтернативных предложений за пределами МКАД — два участка рядом с поселками Московский и Рассказовка общей площадью 400 гектаров.

Идея строительства парламентского центра обсуждается уже около 10 лет. Существовали проекты, согласно которым он должен был возникнуть на месте гостиницы «Россия» или на Поклонной горе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории