16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
9 июля 2012, 12:06 Происшествия

Жители Крымска рассказали Business FM, что они видели с вертолёта над водохранилищем

Лента новостей

Краевые власти организовали горожанам полёт к водохранилищу, чтобы те убедились, что сброса не было. Впечатления очевидцев – диаметрально противоположные

В Краснодарском крае не все были оповещены о возможном наводнении. Заявил глава МЧС Владимир Пучков. Корреспондент Business FM Иван Медведев работает сейчас на месте событий. Очевидцы, по его словам, утверждают, что о потенциальном стихийном бедствии их никто не оповещал. Министр чрезвычайных ситуаций считает, что вина лежит на региональных властях:

«По предварительной оценке оповещение населения было организовано, но к сожалению, комплексной работы в этом плане проведено не было. И со стороны руководителей на местах, со стороны отдельных служб на местах, были допущены упущения, и не всё население было оповещено в установленном порядке и в установленные сроки».

В свою очередь глава Крымского района Василий Крючков сообщил, что оперативное предупреждение МЧС было получено в 22:00 по московскому времени. Попытки обезопасить самые сложные районы были предприняты, однако вода прибывала слишком быстро. Чиновников, которые не смогли предотвратить трагедию, ждёт следствие. Об этом заявил в интервью газете «Известия» губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Он также добавил, что «такого уровня воды, воды такой силы не было за всю 150-летнюю историю Крымского района. И, конечно, это всё было огромной неожиданностью».

Несколько жителей Крымска осмотрели накануне с воздуха дамбы Неберджаевского водохранилища. Краснодарские власти предоставили горожанам вертолёт, чтобы они лично убедились в том, что никакого сброса воды не было. Житель Крымска Александр Думцев, сойдя на землю, рассказал Business FM, что ему удалось увидеть, и какие он сделал выводы:

«Мы увидели Неберджаевское водохранилище, по поводу которого у людей возникали вопросы в первую очередь. Мы убедились, что вода шла не с него. Оно полное, по траву. Также мы видели свидетельство того, что воду не спускали. Смята трава, повалены некоторые деревья до сих пор. Вода идёт через один край, но мы видим, что вода переливается сверху. Это не рукотворное дело и шлюзов там, в принципе, никогда не было и нет. Там есть один небольшой сток - просто труба 500 или 600 метро. С неё, конечно, такого не может быть. Но у людей остаётся вопрос - это явно не это водохранилище. У нас их тут очень много.

У нас есть два водохранилища под Верхней Баканкой, туда тоже направилась делегация активистов на машинах. Также Ткачёв сказал, что мы полетим туда, куда мы сами скажем. Но этого не было. Пилоты сказали, что топливо мало, и мы слетали только на это водохранилище. По этому водохранилищу мы убедились, что это не из-за него. Не верят жители, что это могло просто произойти из-за осадков. Потому что вода прибывала не постепенно, как это бывает при затоплении - по щиколотку и набирается выше, а вода шла стеной. У меня коллега на работе, я ему позвонил, когда это началось, он выбежал на улицу - воды было сантиметров 10 от силы на улице. Пока он добежал 150 метров до гаража, обернулся назад и говорит: «На меня стена просто 2 или 3 метра шла. Еле успел вскарабкаться на гараж, чтобы его просто не снесло в этом бурлящем потоке». Не может от просто ливня вода хлынуть сумасшедшим потоком, как цунами в Японии было».

Вместе с Александром Думцевым окрестности Крымска с воздуха осмотрела жительница города Анна Грибкова. Она считает, что полет на губернаторском вертолете оказался полной профанацией:

Грибкова: На Неберджаевское мы даже не полетели. Мы были на Липкинском водохранилище. Это довольно далеко вообще. И даже оно в стороне от Крымского района. Мы просили, чтобы нас по руслу, как шла вода - с Крымска и дальше Баканки и вверх. Попросили, чтобы мы полетели именно по этому руслу. Но нам отказали.

Business FM: Как мотивировали?

Грибкова: Всё топливо закончилось, потому что вы просили, как они говорят, Липкинское. Мы вот вас возили, все показали. И так мы и вернулись.

Business FM: Всё равно ничего не доказано?

Грибкова: Да. Считаю так не только я одна.

Business FM: Какие выводы вы сделали после этого полёта?

Грибкова: Просили одно - показали другое. Так как Ткачёв выступал, говорил: «Вы верьте людям, выберите их». Нас выбрали, мы полетели и огромное разочарование. Говорилось одно, а делалось другое.

Business FM: Вы считаете, что вас намеренно ввели в заблуждение?

Грибкова: Конечно. Когда мы полетели, мы сразу об этом сказали. Я сказала, мы не туда летим».

Появилась и другая версия трагедии - это перелив рек, окружающих Крымск - причиной которого был ливень. Об этом сообщает портал Slon.ru: «Водосборная площадь рек, впадающих в Адагум в районе Крымска - Неберджайки и Баканки - 111 и 179 кв.км соответственно. По данным метеослужбы во время ливня выпало более 280 мм осадков. Таким образом на площадь рек пришлось дополнительно свыше 8 млн кубометров воды. Если учесть что площадь Крымска 25 кв км, то весь дождь, выпавший над водосборной площадью рек мог накрыть город и на 6,5 метров».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории