16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 июля 2012, 15:20 МакроэкономикаОбществоФинансыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Путин предлагает создать единый рынок от Атлантики до Тихого

Лента новостей

Президент РФ пока не видит путей выход ЕС из затянувшегося экономического кризиса

Президент РФ Владимир Путин считает, что уровень сотрудничества России с ЕС не соответствует экономическому и политическому потенциалу сторон, передает РИА «Новости». В ходе московского совещания послов и постоянных представителей РФ глава государства отметил, что Россия будет продолжать развивать традиционные связи с Европой, и напомнил, что четвертая часть объема внешней торговли России приходится на Германию, Италию, Нидерланды и Францию. Однако европейские страны и Россия могли бы совместно заняться и более серьезной задачей. «Мы с Европой могли бы поставить амбициозную цель, гораздо более амбициозную, чем ставится сегодня — построение единого рынка от Атлантики до Тихого океана объемом в триллионы евро. Сама жизнь требует движения именно по этому пути», — отметил Путин.

Президент добавил, что для реального сближения ЕС и России необходимо решать и более «приземленные задачи», в частности облегчить визовый режим с перспективой его полной отмены. Путин отметил, что Россия уже сейчас готова к такому шагу, а встречи с представителями европейского бизнеса подтверждают их заинтересованность в этом вопросе.

В то же время Путин сказал, что пока не видит, каким именно образом можно преодолеть экономический кризис в Европе. Более того, он подчеркнул, что ситуация становится все более тревожной. «Долговые неурядицы Еврозоны и ее сползание в рецессию — лишь верхушка айсберга из нерешенных структурных проблем», — сказал он и добавил, что глобальное развитие тормозится в результате отсутствия новых моделей развития на фоне спада экономики среди таких мировых лидеров как США, ЕС и Япония.

Путин также отметил усиление борьбы стран за доступ к ресурсам, что приводит к аномальным колебаниям на сырьевых и энергетических рынках мира. «Многовекторность мирового развития, обострившаяся вследствие кризиса, внутренние социально-экономические неурядицы и проблемы ослабляют доминирование так называемого исторического Запада. Это уже факт. И хочу отметить, нас это абсолютно не радует», — добавил он. По словам президента, эта тенденция вызывает тревогу в России, так как последствия таких событий остаются непонятными, а, значит, неясны и изменения в раскладке сил в мире. Кроме того, Россию не радует, что некоторые участники международного сообщества пытаются сохранить свое былое влияние, а для этого они прибегают к методам, противоречащим нормам международного права.

Рекомендуем:

  • Фотоистории