16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
9 июля 2012, 17:15 ОбществоКомпанииКонфликты

ФАС не понравилась этикетка шоколада «Крупская Аленка»

Лента новостей

Кондитерской фабрике имени Крупской из Санкт-Петербурга разрешили выпускать шоколад, но с другой картинкой

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России признала актом недобросовестной конкуренции использование «современного этикета шоколада» «Крупская Аленка» кондитерской фабрики имени Крупской из Санкт-Петербурга. Изображение использовалось с 2009 года. Действия петербургского предприятия признаны актом недобросовестной конкуренции.

Эксперты изучили спор, который начала столичная фабрика «Красный Октябрь», настаивавшая, что этикетка плиточного шоколада «сходна до степени смешения с комбинированным товарным знаком по свидетельству № 184515», обладателем которого является московское предприятие.
При этом комиссия ФАС постановила, что выпускать продукцию с тем же женским именем, что и «Красный Октябрь», фабрика имени Крупской вправе, так как со времен СССР использовать обозначение «Аленка» мог любой производитель кондитерской продукции, выпускавший молочный шоколад по утвержденной рецептуре. В ФАС подчеркивают, что в советский период петербургская фабрика действовала «добропорядочно».

Генеральный директор кондитерской фабрики «Мечта» и Кондитерского дома «Шандени» Янис Куликовский рассказал Business FM, что решения ФАС приведут к изменениям на кондитерском рынке. Куликовский напомнил, что затраты на вывод новой торговой марки и формирование бренда на кондитерском рынке сейчас достаточно высоки, поэтому если удастся на этом сэкономить за счет привлечения потребителей старой продукции — это «станет очень интересным вариантом». По мнению участников рынка, региональные игроки, получив право на выпуск продукции под советскими брендами, начнут демпинговать, и отнимут часть доли у кондитерских гигантов.

В прошлом году схожий спор разгорелся между «Красным Октябрем» и кондитерской фабрикой «Славянка» за «Алину», которую также сочли похожей на «Аленку». В итоге Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Красного Октября» к белгородскому предприятию и взыскал с него 300 тысяч рублей. «Красный Октябрь» требовал 5 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории