16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.93 / ₽ 3327
  • RTS1145.03
10 июля 2012, 08:49 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Еврозона дала Испании отсрочку в сокращении дефицита бюджета

Лента новостей

Как ожидается, 11 июля Мадрид объявит о повышении НДС и снижении социальных выплат

Министры финансов стран-членов еврозоны согласились дать послабления Испании и увеличить срок снижения дефицита бюджета до целевого показателя на один год — до 2014 года. Принятое сегодня ночью решение предусматривает, что Мадрид пойдет на дальнейшее сокращение государственных расходов, передает Reuters. Таким образом, на ориентир дефицита бюджета в 2,8% ВВП Испания должна выйти в 2014 году. Согласно расчетам Еврокомиссии, в 2012 году дефицит бюджета этой страны должен составить 6,3% ВВП, в 2013 году — 4,5%.

На встрече министров финансов также обсуждались параметры предоставления помощи испанской банковской системы. Никаких определенных договоренностей выработано не было. Согласно прежним расчетам Еврокомиссии, на рекапитализацию испанских банков может быть направлено до 100 млрд евро, из которых 30 млрд в случае крайней необходимости могут быть влиты уже до конца июля 2012 года. Ожидается, что соглашение о заимствованиях будет подписано 20 июля. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер напомнил, что речь идет о вливании средств напрямую из европейского антикризисного механизма, то есть без получения гарантий правительства Испании. Соответствующую единую схему действий еще нужно одобрить на уровне правительств стран-членов еврозоны.

На министерской встрече в Брюсселе глава Министерства экономики Испании напомнил, что Мадрид планирует в течение нескольких лет урезать государственные расходы на 30 млрд евро. Как ожидается, 11 июля правительство страны объявит об очередных сокращениях различных статей бюджета и о поднятии налогов. По данным источника Reuters, только в этом году Испания планирует «ужать» расходные статьи бюджета на 10 млрд евро. В антикризисный план входит также увеличение ставки НДС и снижение выплат по программам государственного социального страхования и поддержки безработных. По информации источника Reuters, Мадрид также планирует изменить методику расчета пенсий.

Агентство отмечает, что встреча министров экономики и финансов длилась около девяти часов в Брюсселе. А в это время на конференции в Лиссабоне член совета директоров Европейского Центробанка Питер Прает давал крайне неблагоприятные прогнозы будущему развитию еврозоны. По его словам, нынешний кризис в Европе более острый, нежели мировой финансовый кризис 2008 года. «Кризис в еврозоне сейчас гораздо более глубокий и более фундаментальный, нежели во времена [банкротства банка] Lehman [Brothers]», — сказал финансист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории