16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
10 июля 2012, 10:44 ПроисшествияОбществоАвто
Актуальная тема: Гибель «Булгарии»

Ространснадзор выявил нарушения на каждом четвертом судне

Лента новостей

Тотальная проверка была организована после крушения «Булгарии»

Ространснадзор провел тотальные проверки пассажирских судов, курсирующих по внутренним водным путям, сообщает пресс-служба Ространснадзора, передает «Прайм».

Обязательные проверки 1600 судов были проведены после катастрофы летом прошлого года дизель-электрохода «Булгария». В ходе проверок было выявлено 390 нарушений, владельцы-нарушители привлечены к административной ответственности, а в 190 случаях судну было запрещено возвращаться на воду до устранения нарушений. Все пассажирские суда, устранив нарушения, продолжили работу, отмечает служба.

Наиболее распространенное нарушение заключается в неукомплектованности всеми спасательными средствами, также часто документы не совпадали с фактическим состоянием и оснащением судна. Как считает ведомство, исправить такие недочеты несложно. В отличие от грубого нарушения, совершенного владельцем «Булгарии», когда судно вышло в свой последний рейс без лицензии.

Штраф за перевозку пассажиров без лицензии в настоящее время составляет примерно 40-50 тысяч рублей. Как считает Ространснадзор, не оформляя лицензию, не проходя технический осмотр и не обеспечивая дополнительное оснащение судна, бизнес умышленно идет на нарушения.

Срок службы судна сейчас, в отсутствие инструкции, определяет ее владелец, отмечает Ространснадзор. Отказаться от эксплуатации и отправить его в утиль может только экономическая целесообразность, если ремонтные работы, на которых настаивает ведомство, окажутся невыгодными для бизнесмена.

Законопроект о транспортной безопасности и ужесточении контроля за судоходством на внутренних водных путях РФ пока не принят Государственной думой, однако его одобрение ожидается в ближайшем времени, сообщило ведомство.

Год назад «Булгария» затонула во время грозы в Куйбышевском водохранилище. 122 человека погибли, 79 удалось спасти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории