16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июля 2012, 12:32 ОбществоПравоКриминалКонфликты
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Расследование теракта в «Домодедово» завершено

Лента новостей

Дело готово для передачи в суд

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о теракте в аэропорту «Домодедово», который унес жизни 37 человек, сообщает СКР. Четырех фигурантов дела — братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева — обвиняют в участии в преступном сообществе или устойчивой вооруженной группе, убийстве и покушении на убийство, подготовке теракта и других тяжких преступлениях. Уголовное дела направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Теракт в аэропорту «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. По версии следствия, в 16:30 в зоне прилета международных рейсов 21-летний Магомед Евлоев активизировал самодельное взрывное устройство массой от 2 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте, которое было закреплено у него на поясе. Бомба была начинена поражающими элементами — цилиндрическими роликами и шариками от подшипников. Взрыв унес жизни 37 человек, еще 173 получили ранения различной степени тяжести.

Следствие полагает, что теракт организовал лидер преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров, которому подчинялась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. Сотрудники правоохранительных органов считают, что в преступную группу входили около 35 человек. 28 марта силовики провели спецоперацию в Ингушетии, во время которой лагерь боевиков был уничтожен. 17 подозреваемых в терроризме погибли, четверых удалось задержать.

В розыске все еще находятся другие предполагаемые члены банды — Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев. Им заочно предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Следствие все еще проверяет данные, согласно которым Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года. Объем уголовного дела составляет 117 томов, из них 38 занимает обвинительное заключение. Следователи провели около 600 различных экспертиз, из из них 400 судебно-медицинских. Доказать причастность к подготовке Доку Умарова удалось благодаря фотопортретной и лингвистической экспертизам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории