16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
11 июля 2012, 08:32 НедвижимостьПраво
Актуальная тема: Московское наступление

Москва хочет исключительные права на присоединяемые земли

Лента новостей

Столичные власти хотят за 5 месяцев решать вопрос изъятия земель у собственников на территории «новой» Москвы

Московские власти рассчитывают на исключительные полномочия, которые позволят им быстро изымать у собственников необходимые участки на присоединяемых к городу территориях и раздавать их строителям без всяких торгов, сообщают «Ведомости».В распоряжении издания оказался законопроект «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории», который заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин направил в Минэкономразвития России. Директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин рассказал «Ведомостям», что министерство пока изучает проект закона.

Действующее законодательство позволяет изымать частную землю для нужд государства только по решению федерального или местного органа исполнительной власти. Для этого издается нормативный акт, а в Росреестре регистрируется решение. Власти минимум за год уведомляют собственника. Далее либо недвижимость оценивают и заключают сделку, либо суд, если собственник с чем-то не согласен. По словам старшего юриста адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елены Гаврилиной, в лучшем случае, без суда, с начала процедуры до сделки проходит как минимум 1,5 года.

Московские власти предлагает сократить до пяти месяцев годичный срок. Законопроект предполагает, что в случае принятия властями решения, соглашение об изъятии направляется на подписание собственнику через два месяца. Если собственник в течение трех месяцев не подписал это соглашение, власти идут в суд. Также столичные чиновники хотят распределять земельные участки и назначать подрядчика без проведения торгов. Таким правом пока располагают только федеральные власти.

Ранее стало известно, что государство не собирается выкупать земли для строительства правительственного центра в «новой» Москве и рассматривает только один вариант — дарение. Строительство в «новой» Москве зданий, в которые переедут чиновники, обойдется государству примерно в 419 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории