16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 июля 2012, 14:31 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Испания повышает НДС и сокращает госрасходы

Лента новостей

Объявлен пакет антикризисных мер для сокращения дефицита бюджета на 65 млрд евро

Премьер Испании Мариано Рахой объявил пакет антикризисных мер, с помощью которых власти планируют сократить дефицит бюджета на 65 млрд евро, пишет газета El Mundo.

НДС повышается с 18% до 21%, при этом для товаров первой необходимости он останется на уровне 4%. Со следующего года ликвидируется налоговый вычет при покупке жилья, введенный в декабре прошлого года.

Уменьшается пособие по безработице, что, как надеется Рахой, заставит испанцев «активнее искать работу». Повышаются налоги на табачные изделия и на компании, загрязняющие окружающую среду.

Чиновников лишили новогодних бонусов. Периоды нетрудоспособности чиновников теперь будут оплачиваться на тех же условиях, что и для рядовых граждан.

На региональном уровне сокращается число членов городских советов (на 30%). Зарплату, которую они получают, приравняют к получке мэров за счет понижения последней. Бюджеты различных министерств урезаются в общей сложности на 600 млн евро. Дотации политическим партиям и профсоюзам со следующего года сокращаются на 20%.

Реализации пакета антикризисных мер требовали Еврокомиссия и МВФ. Рахой отказывался. Премьер подчеркивал, что предложения носят лишь рекомендательный характер. Сегодня Рахой признал, что ему пришлось взять свои слова назад. «Нам не остается выбора, нравится нам это или нет. Да я готов первым сделать то, что лично мне не нравится, однако обстоятельства изменились. Нужно к ним приспосабливаться», — объяснил глава испанского правительства. Ожидается, что 13 июля Совет министров одобрит антикризисный пакет.

Комментируя состояние испанской экономики, Рахой подтвердил, что прогноз по снижению ВВП ухудшается. Если раньше правительство отмечало, что показатель снизится в этом году на 1,7%, то теперь говорят уже о 2%. В следующем году рецессия продолжится, хотя Мадрид продолжает надеяться на нулевой прирост ВВП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории