16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3139
  • RTS1156.71
12 июля 2012, 14:08
Спецпроект: Лишние деньги

Дом Эллочки Людоедки сдали в аренду по ставке 1 р за 1 м

Лента новостей

Интерес инвесторов к аренде московских памятников растет, информируют власти города. Сколько можно заработать на подобных инвестициях?

Дом Эллочки Людоедки сдан в долгосрочную аренду по льготной программе. Аукцион прошел накануне в Москве. Согласно программе арендатор проводит реставрационные работы, а затем получает право на перерасчет арендной ставки в размере 1 рубль за 1 квадратный метр.
Интерес инвесторов к аренде московских памятников растет, информируют власти города. Сколько можно заработать на подобных инвестициях, посчитали наш инвестор Надя Грошева и ведущий Алексей Пантелеев.

- Грошева: По льготной программе, сначала здание необходимо отреставрировать, поскольку все эти памятники находятся в достаточно критическом состоянии, а для этого требуются крупные суммы средств. И первые годы арендная плата по этому зданию будет практически рыночной. Если мы говорим о конкретном доме, дом с кариатидами, который появлялся в фильме Леонида Гайдая «12 стульев», то на аукционе арендная плата получилась в размере 10 миллионов 7 тысяч рублей в год. Это примерно 305 тысяч долларов, что соответствует 2100 долларов за квадратный метр. Это вполне рыночная стоимость. Здание находится в критическом состоянии, и износ составляет 55%. В здании разрушены перегородки».

- Пантелеев: Здесь очень многое зависит от того, по каким технологиям восстанавливать. Если еще взять историческое восстановление, то это очень дорого.
- Грошева: Для того чтобы его восстановить, при средней стоимости работ по этому зданию, в районе 2-3-4 тысяч долларов за квадратный метр, потребуется еще где-то 850 тысяч долларов, а может быть даже ближе к миллиону. Я посчитала, сколько мы можем заработать на подобной инвестиции.

За первые пять лет, когда будет идти реставрация, придется потратить примерно 3 миллиона 600 долларов за аренду только, плюс стоимость ремонтных работ в районе миллиона долларов итого получается за 5 лет примерно 4,5 миллиона долларов. Но если учесть, что в дальнейшем стоимость арендной платы после того, как дом будет отреставрирован, будет составлять 1 рубль за один кв. метр, то по этому зданию стоимость будет составлять 145 рублей в год. Смешная сумма.

И заработать на этом можно, если даже смотреть по текущим ставкам арендным, примерно 2500 - 3000 долларов за кв.м. То есть за 50 лет, даже, если брать текущую стоимость можно заработать 21 миллион долларов. Соотношение получается примерно 1 к 20. Затраты к потенциальным результатам. Мы будем смотреть, что результаты рассчитываем по текущей стоимости, а за 50 лет высока вероятность, что стоимость арендной платы существенно вырастет. Так что подобный проект вполне выгоден для тех, у кого есть средства.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию