16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
14 июля 2012, 10:22 Политика
Актуальная тема: Московское наступление

Коммунарка как она есть

Лента новостей

В четырех км от МКАД по Калужскому шоссе — Коммунарка, поселок с непростой историей, который может стать местом расквартирования нового федерального центра

Поселок, имя которому дал Ф.Э.Дзержинский, может стать резиденцией российского чиновничества. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Поселок, имя которому дал Ф.Э.Дзержинский, может стать резиденцией российского чиновничества. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

География поселка Коммунарка очень проста. Когда едешь по Калужскому шоссе из Москвы, дорога ведет в горку. Через четыре километра от МКАД по левую руку неожиданно возникает циклопическое строение Газпрома, выполненное в виде пирамиды майя. За ним – обычный подмосковный поселок, не имеющий никаких особенных черт, которые отличали бы его от десятков подобных. Но именно здесь по плану, который премьер Дмитрий Медведев передал президенту Владимиру Путину, могут обосноваться структуры правительства, администрации, а также некоторые силовые ведомства вроде Генпрокуратуры и Следственного комитета.

Последнее находится в некотором смысле в русле исторической традиции Коммунарки. Считается, что имя поселку дал Феликс Эдмундович Дзержинский.

Начиная с 1937 года, неподалеку от дачи начальника НКВД Генриха Ягоды на спецобъекте госбезопасности стали расстреливать людей. Количество погибших в подмосковном лесу, который находится по правую руку от Калужского шоссе, всего в километре от поселка Коммунарка, исчисляется тысячами. Там был расстреляны писатель Борис Пильняк, Николай Бухарин, советские и иностранные генералы, все правительство Монголии в полном составе — все они зарыты в траншеи при помощи экскаватора «Комсомолец».

В 1999 году ФСБ передало расстрельное место в ведение РПЦ, которая возвела на месте массовых захоронений крест и храм.

На бывшем полигоне НКВД «Коммунарка» на месте расстрелов нет могил. Вместо надгробий — деревья. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Так и живут через дорогу — поселок живых, Коммунарка, и город мертвых, бывший спецобъект НКВД «Коммунарка», население которого может превышать число жителей поселка.

Фотокорреспондент BFM.ru Григорий Собченко снимал обе Коммунарки такими, как они есть сегодня, до принятия окончательного решения о судьбе этой точки на карте присоединенных к Москве территорий Московской области.

Уже известно, что депутаты Госдумы не хотят переселяться в Коммунарку. Наиболее впечатляющие аргументы против переезда принадлежат депутату Андрею Луговому.

Самое заметное место поселка Коммунарка — газпромовский комплекс. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Недалеко от предлагаемого места размещения парламента находится аэропорт Внуково. Поэтому депутатам будет просто неудобно работать под шум периодически пролетающих самолетов, — приводит его слова газета «Известия». — Кроме этого, в районе находится ряд опасных объектов — например, там самое большое скопление газовых труб высокого давления. В 100 м находятся самое большое в Европе кладбище, два полигона промышленных отходов, поселок Мосрентген, где захоронены радиоактивные отходы. По санитарно-экологическим нормам строительство там проводить нельзя», — заключил депутат.

То, что в описанных «санитарно-экологических условиях» — между расстрельным полигоном и свалкой радиоактивных отходов — живут люди, избиратели депутатов, похоже, не смутило автора этого запоминающегося высказывания.

А люди живут.

Как сообщает «Википедия», на территории поселка расположены Дом культуры «Коммунарка», средняя школа, детский сад (центр развития ребенка) № 27 «Семицветик», лицей, спортивный комплекс «Прометей», конный клуб «Нимб». Строится православный храм Преображения Господня. Имеется и автошкола.

В последнее время посёлок стал активно застраиваться.

С 1 июля жители Коммунарки стали москвичами. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию