16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
17 июля 2012, 20:35 МакроэкономикаОбщество
Актуальная тема: Белорусский тупик

S&P повысило краткосрочный рейтинг Белоруссии до «B»

Лента новостей

Долгосрочные рейтинги Белоруссии в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B-», прогноз — «стабильный»

Международное агентство Standard & Poor's повысило краткосрочный рейтинг Белоруссии до «B» с «C», сообщает организация. Агентство также подтвердило долгосрочные рейтинги Белоруссии в иностранной и национальной валюте на уровне «B-», прогноз — «стабильный».

Повышение краткосрочных рейтингов отражает пересмотр критериев агентства относительно связи между долгосрочными и краткосрочными суверенными кредитными рейтингами. Согласно пересмотренным критериям, краткосрочный рейтинг государства напрямую зависит от долгосрочного рейтинга. Таким образом, повышение краткосрочных рейтингов не отражает улучшения в краткосрочной кредитоспособности Белоруссии, говорится в сообщении.

По данным S&P, рейтинги Белоруссии сдерживаются политическими рисками, высокими потребностями правительства в привлечении финансирования, его зависимостью от внешних источников заимствований, а также нежеланием властей проводить необходимые структурные реформы для улучшения конкурентоспособности страны и перспектив роста ее экономики. «Рейтинги Белоруссии поддерживаются за счет относительно высокого, хотя и снижающегося, показателя ВВП на душу населения; существенных запасов производственных мощностей; наличия в стране высококвалифицированной рабочей силы», — сказано в сообщении.

По мнению специалистов S&P, перечисленные факторы указывают, что у Белоруссии есть потенциал для улучшения производительности, если в стране будут проведены структурные реформы.

В агентстве говорят, что в ближайшие 12 месяцев оно, скорее всего, не будут понижать рейтинги Белоруссии в связи с улучшением доступности финансирования на внешних рынках и успешным принятием стабилизационных мер. Однако угроза снижения рейтинга сохраняется, если новая стимулирующая политика Белоруссии приведет к возобновлению давления на обменный курс и уровень инфляции, сказано в сообщении.

В апреле этого года Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Белоруссии с «негативного» на «стабильный». Агентство приняло такое решение ввиду стабилизации экономики и ослабления ограничений в сфере ликвидности в Белоруссии. Тогда агентство подтвердило долгосрочные (на уровне «В-») и краткосрочные («С») рейтинги страны в иностранной и национальной валютах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию