16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.08 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
18 июля 2012, 09:12 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Московское наступление

Шойгу просит вернуть области часть земель «новой» Москвы

Лента новостей

Губернатор Московской области обращает внимание президента на возникшие юридические трудности в связи с присоединением к столице новых земель

Губернатор Московской области Сергей Шойгу попросил у президента РФ внести изменения в соглашение о границах между Москвой и областью и вернуть часть присоединенных к столице территорий, пишут «Ведомости».

По словам заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Куракина, новые границы нарезаны так причудливо, что возникают юридические проблемы, нарушается целостность муниципальных образований — в том числе единая инфраструктура районов и поселений, система ЖКХ.

Многие объекты, например, автодороги, инженерные сети, объекты энергоснабжения были искусственным образом рассечены, хотя на самом деле ими управляет какая-нибудь одна эксплуатирующая компания. Областным властям непонятно, как в таком случае нужно делить их полномочия или что делать с работой властных органов, местных избиркомов и судов. В некоторых случаях единственные места захоронения оказались на территории столицы. Бывают случаи, когда недвижимость, которой владеет одно лицо, теперь расположено на разных территориях. Для урегулирования всех этих проблем необходимо вносить поправки в Налоговый, Земельный и Градостроительный кодексы, считает Куракин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ему о письме Шойгу ничего неизвестно, а представитель столичной мэрии отказался от комментариев.

Специалисты сомневаются, что Шойгу получит запрошенные земли обратно. Политолог Алексей Макаркин считает, что раз столицу уже расширили, а решение было принято на государственном уровне, то теперь никто ее сокращать не будет. Губернатор разве что сможет добиться компенсации выпадающих из областного бюджета доходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию