16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.56 / ₽ 4339
  • RTS1227.14
18 июля 2012, 09:49 ОбществоКомпанииПерсоны

«Роснефть» может покинуть вице-президент Худайнатов

Лента новостей

Его место, предположительно, займет заместитель гендиректора «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов

Эдуард Худайнатов, более полутора лет возглавлявший «Роснефть», собирается покинуть компанию, сообщили источники газеты «Коммерсантъ» в правительстве. После назначения президентом «Роснефти» бывшего вице-премьера Игоря Сечина Худайнатов стал его первым заместителем, теперь он лишился и этой должности, и сменить его может первый заместитель гендиректора «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов.

Источники газеты сообщили, что официально Худайнатов уйдет из «Роснефти» после возвращения Сечина из отпуска, до этого момента он остается и.о. президента компании. Сам топ-менеджер передал изданию через директора департамента информации и рекламы «Роснефти» Рустама Кажарова, что намерен оставаться в компании до тех пор, пока будет востребован президентом организации Игорем Сечиным. Источники газеты полагают, что под руководством Худайнатова «Роснефть» подписала стратегические контракты, которые позволят ей перейти на новый этап развития. Правда, собеседники издания склонны считать архитекторами сделок с норвежской Statoil, итальянской Eni и ExxonMobil скорее бывшего первого вице-президента «Роснефти» Павла Федорова, который в феврале перешел на работу в Минэнерго.

Источники газеты предрекали уход Худайнатова с того момента, как нефтяного гиганта возглавил Игорь Сечин, так как топ-менеджер якобы только сохранял место вице-премьера на время его работы в правительстве. Другие собеседники газеты говорят, что практически единственной функцией Худайнатова было посещение совещаний у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича, поэтому, когда Сечин более детально разобрался в ситуации в компании, он понял, что на первого заместителя необходимо возложить решение производственных вопросов — и вспомнил о Сергее Кудряшове. Источники «Ъ» затруднились сказать, где продолжится карьера Худайнатова после ухода из «Роснефти», но думают, что Сечин поможет подыскать ему какую-то должность.

Перестановки в «Роснефти» начались еще в конце мая. Президентом компании стал бывший вице-премьер Игорь Сечин, курировавший в правительстве ТЭК, а Эдуард Худайнатов получил пост его первого заместителя. В конце июня вице-президентом «Роснефти» стал заместитель министра энергетики России Андрей Шишкин. 12 июня Сечин заявил, что готов сократить руководящий аппарат «Роснефти», если в этом возникнет необходимость. Спустя два дня совет директоров компании принял решение об увеличении состава правления «Роснефти» до 11 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию