16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4297
  • RTS1213.40
18 июля 2012, 14:27 ОбществоПравоКонфликты

Врачи разрешили оставить Жамборова в СИЗО

Лента новостей

Заболевание обвиняемого в хищении госимущества руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии не препятствует его аресту, посчитала врачебная комиссия

Следственный департамент МВД России получил заключение медицинского освидетельствования руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии Владимира Жамборова, обвиняемого в хищении государственного имущества. Врачи пришли к выводу об отсутствии у чиновника тяжелого заболевания, препятствующего содержанию его под стражей, сообщает Следственный департамент МВД. Владимир Жамборов находится под постоянным медицинским наблюдением, подчеркивается в сообщении.

Владимир Жамборов, его брат — глава управления Федеральной почтовой службы по КБР Руслан Жамборов и министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам республики Хабдульсалам Лигидов были задержаны в Нальчике 7 июня. Задержанных доставили в Москву и двумя днями позже суд санкционировал их арест. Им предъявлено обвинение в мошенничестве. По версии следствия, чиновники помогли осуществить сделку по продаже здания филармонии в Нальчике по заниженной цене. Купила здание сестра супруги главы КБР Мадина Хацукова. Рыночная стоимость здания площадью свыше 500 квадратных метров составляла более 20 млн рублей, продано оно было за 1 млн рублей.

21 июня Жамборов был госпитализирован в больницу СИЗО «Матросская тишина». Адвокаты чиновника утверждали, что их подзащитный страдает заболеванием сердца и этим летом ему должна была быть сделана операция.

Адвокат Владимира Жамборова Юрий Ельмашев заявил BFM.ru, что ему еще ничего не известно о результатах медицинского обследования. «Мы узнаем о результатах работы следственной группы только из СМИ, — заметил он. — О результатах работы врачебной комиссии нам ничего не известно и нам никто никакой информации не сообщал, так как следователь Гарун Сунгуров уклоняется от общения с адвокатами процессуальным путем».

Ельмашев считает, что медицинское освидетельствование его подзащитного было проведено с нарушениями. «Человек в течение пяти суток не вставал, он был прикован наручниками к кровати в ГКБ № 20», — утверждает защитник. Он считает, что следователи умышленно направили страдающего заболеванием сердца Жамборова в «нужное» им медучреждение, «осознавая, что там отсутствует оборудование для проведения коронографии». «Мы предлагали включить в состав комиссии специалистов с мировым именем, тем более что их согласие было получено», — продолжил адвокат. Он заявил, что защита будет добиваться проведения медицинского освидетельствования обвиняемого в специализированном учреждении с участием специалистов-кардиологов.

Ельмашев утверждает, что за время нахождения в изоляторе состояние здоровья Владимира Жамборова только ухудшилось. При этом руководство СИЗО постоянно «подыгрывает» следователям, заявил он. «При рассмотрении жалобы на арест обвиняемого начальник СИЗО «Матросская тишина» Фикрет Тагиев прислал в Мосгорсуд справку, в которой занизил на одну степень все имеющиеся у Жамборова заболевания», — утверждает Ельмашев.

Другой адвокат Владимира Жамборова Руслан Коблев знаком с результатами обследования. Он сообщил BFM.ru, что защита никогда не ставила вопрос о том, что заболевание его подзащитного попадает в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. «Диагноз Владимира Жамборова требует незамедлительного хирургического вмешательства, у него закупорка сосудов. И врачебная комиссия признала это», — сказал адвокат. «Следствие в очередной раз попыталось исказить позицию защиты, является откровенно политизированным и не скрывает этого», — считает Коблев. Он добавил, что ранее СД МВД удовлетворил ходатайство защиты о направлении обвиняемого в центр имени Бакулева для обследования, но до сих пор его туда не поместил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию