16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
18 июля 2012, 17:51 ОбществоНедвижимостьКомпанииПолитика

Подписан контракт на строительство Белорусской АЭС

Лента новостей

За процессом наблюдали премьеры Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович

Россия и Белоруссия подписали контракт на строительство Белорусской АЭС, сообщает РИА «Новости». Подписи поставили директор ГУ «Дирекция строительства АЭС» Михаил Филимонов и глава НИАЭП (управляющей организации «Атомстройэкспорта») Валерий Лимаренко в присутствии премьеров Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича.

Россия дает 10 млрд долларов, покрывая 90% расходов. Ожидается, что денег хватит до 2020 года. Первый блок планируется запустить в 2018 году.

Межправительственное соглашение по строительству АЭС было подписано 15 марта 2011 года в Минске. Станцию планируется построить по российскому проекту «АЭС-2006». Строительство будет проходить на Островецкой площадке в Гродненской области. Туда уже подвели автомобильные и железные дороги. Финансирование первого этапа проекта составляет 204 млн долларов.

До сих пор АЭС в Белоруссии не было. Президент Александр Лукашенко считает ядерную энергетику наиболее безопасным способом получения дешевой энергии, в которой «мир все больше будет нуждаться». Минск не исключает, что если МАГАТЭ поддержит идею, в Белоруссии можно построить и вторую атомную станцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию