16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 июля 2012, 10:32 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Московское наступление

Шойгу не намерен ссориться с Собяниным из-за земли

Лента новостей

Губернатор считает свою просьбу вернуть Московской области часть территории «новой» столицы просто одним из текущих рабочих вопросов

Предложение вернуть Московской области часть земель, с 1 июля вошедших в состав столицы, не станет поводом для конфликта между властями регионов, поделился с РИА «Новости» мнением губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. «Любителям посеять семена раздора скажу, что для всех нас и для меня Москва — это наша столица, и все вопросы решаются с пониманием этого», — заверил он.

Глава Московской области рассказал, что его и столичного градоначальника Сергея Собянина связывают давние дружеские отношения. Шойгу удивлен тем вниманием, которое уделили СМИ его предложению о возвращении части подмосковных земель, так как главы регионов постоянно обсуждают общие проблемы. Губернатор считает, что в этом нет ничего «сенсационного», так как это просто один из многих рабочих вопросов, которые необходимо решить для максимального удобства жителей столицы и области. Он добавил, что уже решенные вопросы федерального уровня, такие, как земля в Сколково, не рассматриваются.

В пресс-службе председателя правительства Подмосковья агентству сообщили, что письмо Шойгу, вызвавшее такой широкий общественный резонанс, было отправлено еще 2 недели назад. В областной администрации пояснили, что в результате расширения Москвы многие участки земли, принадлежащие одному собственнику, и целые населенные пункты находятся одновременно на территории двух регионов.

Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин накануне рассказал «Ведомостям», что в разных регионах теперь зачастую находятся и части одной автодороги, инфраструктурных объектов, инженерных и электросетей. В некоторых случаях единственное местное кладбище оказалось теперь на столичных землях. Куракин полагает, что для решения проблемы необходимо внести поправки в Налоговый, Земельный и Градостроительный кодексы. Эксперты сомневаются, что Подмосковью вернут пусть даже часть отданной Москве земли, так как решение об их выделении было принято на уровне высших эшелонов власти. По мнению специалистов, максимум, на что может рассчитывать Шойгу — это выделение денежной компенсации выпадающих из областного бюджета доходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию