16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 июля 2012, 13:23 ОбществоНедвижимостьКонфликты
Актуальная тема: Московское наступление

Обманутые дольщики «новой» Москвы не получат жилье от города

Лента новостей

На присоединенных к Москве территориях насчитывает почти 2,8 тысячи человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков

Столичные власти не будут за счет города строить жилье для обманутых дольщиков «новой» Москвы. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил председатель столичного Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) Константин Тимофеев.

Он также сообщил, что в «старой» Москве пострадавшим соинвесторам компании «Энергостройкомплект-М» город предоставляет квартиры в Южном Тушино. Кроме того, власти Москвы предложили дольщикам, которые пострадали от «Энергостройкомплекта-М», жилье на Люберецких полях. Тимофеев пояснил, что правительство столицы было готово построить жилье для дольщиков в Южном Тушино в отличие от других проблемных объектов «старой» Москвы. «По Южному Тушино был заключен инвестконтракт, и первоначально в проекте присутствовал «Главмосстрой», — сказал он.

По данным собеседника агентства, сейчас на присоединенных к Москве территориях существует 14 «проблемных» объектов, по которым насчитывается 2,798 тысячи обманутых дольщиков. Речь идет об объектах в Щербинке (на улице Овражная, корпуса 3-8, на улице Мостотреста, владение 7, и в микрорайоне Барыши), в Троицке (на улице Текстильщиков — объект Е-39 и объект Е-42), а также в Наро-Фоминском районе, в поселке Кокошкино, на улице Труда, владение 3, и в поселке Марушкино.

Глава Москомстройинвеста отметил, в Щербинке по улице Овражной, где от действий «Стройметресурса» пострадали 1,426 тысячи человек, власти договорились с компанией «Мортон-РСО», которая предоставила компенсационный земельный участок. Он добавил, что «Мортон-РСО» закончит строительство жилья на улице Овражной для пострадавщих дольщиков, однако с компанией пока не подписано соответствующее юридическое соглашение. По словам Тимофеева, в микрорайоне Барыши в Щербинке для достройки другого объекта «Стройметресурса» привлечен новый застройщик — «ЭнКо Инвест».

Чиновник пояснил, что для помощи пострадавшим соинвесторам других объектов «новой» Москвы столичные власти собираются привлекать других инвесторов или, если застройщик находится в процедуре банкротства, новых соинвесторов, которые должны будут создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

С 1 июля этого года в состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, в том числе два городских округа: Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, которые входили в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Московской области. Также к Москве была присоединена часть территории Одинцовского и Красногорского районов.

В начале июля газета «Коммерсантъ» писала, что Минфин собирается обезопасить инвестиции дольщиков. По замыслу министерства, в РФ нужно жестко ограничить целевое расходование строителями средств дольщиков, а также накладывать крупные штрафы на руководство недобросовестных компаний и обязать компании страховать свои риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию