16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.38 / ₽ 4318
  • RTS1228.34
19 июля 2012, 19:18 Недвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

Москва дает и отбирает добро

Лента новостей

Порядок продажи сельхозземель на территории «Большой Москвы» предусматривает приоритетное право города на покупку. Любой желающий продать землю должен предложить ее мэрии и только в случае отказа сможет выставить ее на рынке по цене не ниже первоначальной

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Сегодня стало известно, что до 1 января 2025 года установлен особый порядок продажи земельных участков сельхозназначения, причем это касается всех продавцов — как частных, так и юридических лиц. О том, что преимущественное право выкупа принадлежит Москве, сообщил в четверг
руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Пункт о преимущественном выкупе земель вступил в силу 29 июня 2012 года. Эта норма внесена как поправка в федеральный закон №96-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Чиновник пояснил, что продавец земельного участка, расположенного на новых территориях Москвы, и относящихся к сельхозземлям, обязан известить в установленном порядке правительство Москвы о намерении продать землю с указанием предлагаемой цены покупки.

«В том случае, если город отказывается от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок, продавец вправе продать этот участок третьему лицу, но только по цене не ниже предложенной Москве», — пояснил Сергей Лёвкин.

По всей видимости, это изменение коснется и тех владельцев, чьи дома уже построены на землях сельхозназначения.

«Новый порядок выкупа относится примерно к 50 тысяч га сельхозземель, которые вошли в Большую Москву», — рассказал BFM.ru Илья Терентьев, руководитель аналитического портала Zemer.ru. Он считает, что такая норма логична, поскольку позволяет государству контролировать территории до принятия Генплана. «Многие из этих земель будут попадать в зону интересов девелоперов, и то, что государство будет обладать правом «первой руки», может остановить хаотичную застройку этих земель», — пояснил эксперт.

Напомним, что московские власти собираются внести законопроект и о возможности ускоренного изъятия земель на присоединенных территориях.

Для строительства дома утверждать проект не потребуется

Руководитель московского департамента градостроительной политики пояснил, каким образом можно строить частные дома на новых территориях.

Градостроительный кодекс разрешает не подготавливать проектную документацию для объектов индивидуального жилищного строительства. Такими объектами считаются отдельно стоящие жилые домов (не более трех этажей), предназначенных для проживания одной семьи (ст. 48)

Фактически порядок получения разрешения на строительство не меняется. «Если владелец участка, расположенного на присоединенных территориях, решит построить на нем дом или хозяйственную постройку, то ему не потребуется проектная документация, для получения разрешения достаточно иметь в наличии документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, схему планировочной организации земельного участка», — рассказал Сергей Лёвкин.

По его словам, владельцу участка надо будет обратиться за разрешением в Госстройнадзор Москвы. Это не касается землевладельцев, чьи участки расположены в юрисдикции Троицка и Щербинки: здесь действуют свои органы стройнадзора, выдающие разрешения на строительство индивидуальных домов.

Левкин отметил, что дачная амнистия будет продолжать действовать на землях, вошедших в территорию Большой Москвы. Владельцы смогут зарегистрировать свои дома на участках в упрощенном порядке. Однако чиновник отметил, что строительство многоквартирных домов на дачных участках является нарушением и федерального, и регионального законодательства, и власти будут разбираться с подобными случаями отдельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию