16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
20 июля 2012, 07:24 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Конгресс запретил Пентагону закупки у «Рособоронэкспорта»

Лента новостей

Палата представителей считает, что российская компания продает оружие режиму президента Сирии Башара Асада

Члены Палаты представителей Конгресса США проголосовали за запрет Пентагону заключать контракты с российским «Рособоронэкспортом», передает AFP. Законопроект направлен в Сенат, который, как ожидается, рассмотрит его не раньше августа.

Поправка была одобрена 407 голосами «за». Против проголосовали пятеро конгрессменов. Автор поправки конгрессмен от Вирджинии Джим Моран раскритиковал Пентагон за сотрудничество с «Рособоронэкспортом», который, по его словам, продает минометы, снайперские винтовки и ударные вертолеты режиму президента Сирии Башара Асада. «Я считаю тревожным для всех нас, что мы покупаем вертолеты у российской компании, которая непосредственно причастна к гибели тысяч невинных сирийских мужчин, женщин и детей», — сказал Моран.

На прошлой неделе Пентагон сообщил о заключении контракта на покупку десяти Ми-17 на сумму 171 млн долларов для Афганистана. Пентагон закупает российские вертолеты потому, что афганские военные знакомы с этой техникой и им будет проще ее обслуживать после того, как американские войска покинут страну в 2014 году.

Поправка была принята в ходе рассмотрения оборонного бюджета США на 2013 год. Палата представителей одобрила расходы на оборону в размере 606 млрд долларов, передает Reuters. Из них на зарубежные операции, в частности, в Афганистане предусмотрено 87,7 млрд долларов. Расходы Пентагона заморожены на уровне 2012 года, однако одобренный законопроект все равно предусматривает на 2 млрд долларов больше трат, чем просил президент США Барак Обама.

Накануне Россия и Китай блокировали в Совбезе ООН принятие западного проекта резолюции с угрозой санкций в отношении Сирии. Великобритания, Франция, Германия и США предлагали подвести ситуацию в Сирии под главу 7 устава ООН, которая открывала бы путь к военной операции, однако они уверяли, что возможность военного вторжения исключена. КНР и РФ воспользовались правом вето относительно резолюций по Сирии уже в третий раз.

Совет Безопасности должен был рассмотреть проект еще одной резолюции о продлении мандата наблюдателей в Сирии. Автором документа выступила Россия. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что делегации западных стран отказались работать с этим документом, и его сняли с голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию