16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4314
  • RTS1226.70
20 июля 2012, 19:43 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

РФ обсудит с Кипром кредит в 5 млрд евро

Лента новостей

Консультации могут продлиться две недели, рассказал глава Минфина России

Россия в течение двух недель проведет с Кипром консультации, касающиеся возможности выдачи кредита в 5 млрд евро, сообщил РИА «Новости» министр финансов Антон Силуанов. Он не исключает, что сроки переговоров могут оказаться и меньше.

Просьба Кипра о деньгах была официально получена Москвой в начале июля. Средства нужны островному государству для рекапитализации ключевых элементов банковской системы (в том числе Банка Кипра) и покрытия дефицита бюджета. Президент Димитрис Христофиас отмечал, что Кипр не прочь получить деньги и от Москвы, и от Евросоюза. В конце июня Кипр обратился к Брюсселю за финансовой помощью. 1 июля островное государство стало председательствовать в ЕС.

В прошлом году Россия предоставила Кипру 2,5 млрд под 4,5% годовых. Эксперты объясняют, что Москве выгодно ссужать Никосию, так как из-за льготного налогового режима на Кипре прописаны крупнейшие российские компании. «Если кипрские банки лопнут, все хранящиеся там деньги российских компаний будут заблокированы», — считает консультант департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию