16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
23 июля 2012, 08:28 ОбществоПравоКонфликты

Завершено следствие по делу о попытке подрыва «Сапсана»

Лента новостей

Ожидается, что в конце августа материалы будут переданы на утверждение в Генпрокуратуру,а затем в Мосгорсуд

ФСБ России завершила предварительное следствие по уголовному делу о попытке подрыва следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург пассажирского поезда «Сапсан», произошедшем летом 2011 года, пишет газета «Коммерсантъ». Теперь обвиняемые и их защитники начнут знакомиться с 10 томами дела.

По данным источников издания, ознакомление с материалами займет около месяца, и примерно в конце августа дело должно поступить на утверждение в Генпрокуратуру, а затем в Мосгорсуд. Рассматривать дело будет один судья или тройка профессиональных судей — в окончательной редакции фигурантам предъявлены обвинения в подготовке теракта, незаконном хранении оружия и изготовлении боеприпасов, что исключает возможность процесса с участием коллегии присяжных. Адвокаты обвиняемых собираются строить защиту на том, что молодые люди хотели просто поиграть в «борцов с режимом», но никогда не решились бы на реальный подрыв поезда. Так как все фигуранты дела сразу после задержания полностью признали вину, защита рассчитывает на снисхождение суда.

В конце июля прошлого года глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что силовики предотвратили теракт на транспорте. По версии следствия, группу, в которую входили обвиняемые, организовал предприниматель из Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев. Предполагается, что лето 2009 года он провел в лагере дагестанских боевиков, где проходил обучение под руководством амира террористической организации «Имарат Кавказ» Гасана Абдуллаева. Затем, как полагают следователи, глава имарата Доку Умаров отправил Хамужева в Москву с заданием совершить теракт на крупном транспортном объекте. В столице в одной из мечетей коммерсант познакомился с московскими чеченцами Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым, а также жителем Мордовии Фяритом Невлютовым. Хамужев якобы предложил новым знакомым подорвать «Сапсан», и они согласились.

В июне прошлого года сообщники купили 10 кг аммиачной селитры, электродетонатор и автосигнализацию, которые должны были позволить сделать бомбу радиоуправляемой. Следователи полагают, что они подобрали удобное место для взрыва, нарисовали схему местности и раздобыли расписание движения «Сапсана». В начале июля прошлого года ФСБ задержала сначала Хамужева, а затем и его сообщников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию