16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 3930
  • RTS1259.11
23 июля 2012, 17:50 ОбществоПерсоны

Кортежи МВД лишили привилегий

Лента новостей

Глава МВД Владимир Колокольцев запретил перекрывать улицы для проезда кортежей высокопоставленных чиновников своего ведомства. Жаль, что он не может распространить этот опыт

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По инициативе министра внутренних дел Владимир Колокольцева, в стране вводится запрет на перекрытие улиц для проезда кортежей VIP-полицейских — высокопоставленных чиновников МВД. Указания главы ведомства уже выполняются.

Колокольцев обрушился с жесткой критикой своих подчиненных после своего визита в Пензу. Местные власти заботливо перекрыли для проезда высокого гостя ряд улиц, из-за чего город встал в одну огромную пробку. Глава ведомства еще в ходе визита заметил, что улицы перекрыты, а после того, как прочитал «теплые» в Интернете «теплые» отзывы пензенских автомобилистов, немедленно распорядился прекратить подобную практику.

Распоряжение Колокольцева о запрете на перекрытие улиц для проезда чиновников МВД направлено в региональные управления. Министр пообещал, что за непослушание виновных будут жестко наказывать.

Кстати, уже в субботу, в ходе визита Колокольцева в Крымск, улицы перекрывать не стали. Кортеж министра, состоящий из полицейской машины сопровождения и двух микроавтобусов, проследовал по городу в общем потоке.

Вообще в России дороги можно перекрывать только для проезда кортежей президента и премьер-министра. Никакой другой чиновник (лидеры других государств, почетные гости не в счет) не имеет таких привилегий. Об этом еще недавно говорил Владимир Путин.

Но если в Москве это правило мало-мальски стараются соблюдать, то в регионах, не избалованных ежедневными поездками президента и премьера на работу, в аэропорт и обратно, слова Путина не были услышаны, а законы, видимо, так по-прежнему и не читают.

Впрочем, как рассказал BFM.ru сотрудник ГИБДД, пожелавший остаться не названным, для беспрепятственного проезда VIP-чиновников, перекрывать улицы совсем не обязательно. «Даже в Москве, в час пик, можно создать комфортные условия для быстрого проезда «очень важных персон» не перекрывая движения. Конечно, не по всему городу, но на определенном, заранее проработанном маршруте. Поток просто искусственно ограничивается, пробка не образуется, кортеж со спецсигналами быстро проезжает участок, движение возобновляется в обычном режиме», — пояснил собеседник BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории